Інтонаційний словник класичного курсу сольфеджіо. Навчальний посібник. 2-е изд., Стер. Сладков П. П.
Інтонаційний словник класичного курсу сольфеджіо. Навчальний посібник. 2-е изд., Стер. Сладков П. П. від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1

Інтонаційний словник класичного курсу сольфеджіо. Навчальний посібник. 2-е изд., Стер. Сладков П. П.

450 ₴
В наявності

Доставка

Детальніше про доставку

Оплата

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Тип
друковане видання
Вид
навчальні, методичні посібники
Тематика
музика
Мова видання
російська
Палітурка
м'яка
Тип паперу
офсетний
Стан
новий

Опис

В пособии на основе данных из области смежных музыкально-теоретических дисциплин, музыкальной и общей психологии, акустики, педагогики, лингвистики, теории восприятия и интонирования в условиях нетемперированного строя, теории лада и др. рассмотрен словарь  музыкальных стилей, опирающихся на мажоро-минорную систему. Разработана методика его формирования в курсе сольфеджио, определён целесообразный объём элементов для изучения, найдены механизмы развития музыкального слуха. Книга последовательно излагает систему развития слуховых навыков с азов и до современных интонационных образований, в силу чего она может быть приспособлена к любому учебному заведению.

От автора

Предисловие

История свидетельствует, что раньше музыканты все необходимые знания, как основные, так и дополнительные, получали в исполнительских классах. Со временем из общего содержания исполнительских дисциплин стали вычленяться некоторые компоненты и образовывать самостоятельные области изучения. Иначе говоря, исполнительские дисциплины оказались естественным фундаментом рождения многих прикладных дисциплин, в том числе и сольфеджио.

Первоначально сольфеджио предназначалось только вокалистам и по содержанию представляло собой упражнения для выработки навыков пения по нотам в тесной связи с формированием голоса. С включением сольфеджио в учебные планы всех специальностей, деятельность — воспроизведение и восприятие — в целом сохранилась, а формы ее изменились. Восприятие, отделившись от воспроизведения (от пения), стало самостоятельной формой (слуховой анализ, диктант), а воспроизведение (сольфеджирование) в силу того, что оно стало служить не целью показа голоса, как в исполнительских классах, а средством развития слуха, несколько упростилось в художественном смысле.

Технические упражнения приобрели более важное значение по сравнению с упражнениями исполнительских специальностей. Атрибутом содержания сольфеджийных упражнений является совокупность специальных средств, обеспечивающих формирование слуховых представлений. Атрибутом содержания музыкального произведения, в отличие от упражнений, являются особые средства, направленные на создание художественного образа. Поэтому упражнения применяются в качестве механизмов формирования слуховых представлений в частности и музыкального слуха в целом, а художественные произведения лишь отчасти могут быть приспособлены для этой цели, главным же образом они используются для проверки и закрепления слуховых представлений.

Таким образом, упражнения по форме являются вспомогательными, а по сути основными. Вспомогательными, потому что это упражнения, а основными, поскольку именно они, согласно данным выше характеристикам, в большей степени включают в себя необходимые средства формирования учебного словаря для развития слуха в целом. Так как речь идет не о сольфеджийных этюдах, а о собственно упражнениях, по выражению Е. В. Назайкинского, «нехудожественных упражнениях», то они часто в силу особой специфичности оправданно лишены «музыкальности» в глубоком смысле этого слова.

В педагогике наблюдаются различные подходы к сольфеджио. Одни его относят к теоретическим дисциплинам, другие к практическим, а третьи — к исполнительским. Для многих методистов, стремящихся синтезировать обозначенные подходы, послужило поводом включения в содержание сольфеджио под предлогом обогащения его и установления теснейших межпредметных связей как можно больше различных компонентов теоретических и исполнительских дисциплин. Оказывая положительное влияние на общее музыкальное развитие учащихся, вместе с тем многие из этих компонентов никакого отношения к специфике развития музыкального слуха не имеют.

Различные виды работ в курсе сольфеджио формируют у учащихся слуховые представления, образующие тезаурус, который составляют стилистический (интонации произведений) и учебный (интонации упражнений) словари.

Известно, что стилистический словарь в асафьевском понимании формируется всюду, в любой музыкальной деятельности. Однако в становлении музыканта, в его тренировочных занятиях используется не только высокохудожественная музыка, но и довольно большое количество всевозможного вспомогательного материала, играющего роль учебного словаря и соответственно формирующего его слуховые представления.

Можно привести различные пособия по элементарной теории музыки, гармонии и другим дисциплинам, частично выполняющие функцию учебного словаря. Взаимодействие стилистического и учебного словарей наглядно демонстрируют практически все изучаемые предметы. Так, технологические разделы всех теоретических и исполнительских дисциплин — это не что иное, как учебный словарь, а используемый в каждом предмете хрестоматийный материал составляет существо стилистического словаря. Есть в музыкальной педагогике и статус истинного, музыкального словаря, например, «Музыкальный словарь», «Энциклопедический музыкальный словарь», «Словарь музыкальных терминов» и др.

Однако специального словаря в том понимании, которое сложилось в лингвистике, музыкознание до сих пор не разработало. И музыкознание, и школьная теория никогда открыто не декларировали разновидности музыкального словаря и не дифференцировали их по признакам организации языка и речи, хотя, как показывает практика, постоянно использует «словарный материал» и тем самым развивает его.

И в литературе, и в музыке практическая деятельность рождает, как уже отмечалось, два вида словаря — стилистический и учебный. В литературе своеобразный стилистический словарь образуется от совокупности слов, например, произведений какого-либо писателя, а обычный учебный словарь складывается из всех слов языка. Аналогично дело обстоит со словарями и в музыке.

Для выявления звукового материала учебного и стилистического словарей определенного художественного стиля необходимо полное и всестороннее изучение максимально большого количества текстов музыкальных произведений, принадлежащих этому стилю. Однако при всей важности для анализа целостности произведения, следует подчеркнуть, что для выявления стилистического словаря весьма благодатным материалом могут быть и фрагменты, в которых наиболее выпукло отражены интонационные образования, характеризующие именно изучаемый стиль. Поэтому стилистический словарь составляет интонационное содержание не только музыкальных произведений, но и их фрагментов, используемых для различных целей, а плодом учебного словаря служат интонационные и другие элементы в теоретической абстракции, обслуживающие главным образом «школьную» практику.

Систематическое изучение первого из словарей проходит в любой деятельности. Систематическое изучение второго вида словаря — учебного — закреплено за конкретными предметами, в которых идет его интенсивное освоение. Словесного — в изучении языка, музыкального — в изучении теоретических дисциплин и сольфеджио. Слуховые представления словаря формируются и используются при помощи правил в специальных приемах и способах интонационной и аналитической деятельности. Иначе говоря, коммуникативную роль между материальной и идеальной сторонами словаря сольфеджио выполняет интонационная и аналитическая деятельность.

Знание музыкального (как и вербального) языка определяется умением осознать и воспроизвести каждый элемент языка, как в отдельности, так и в различных сочетаниях. В связи с этим необходимо создать словарь, в нашем случае — словарь сольфеджио, который бы мог вооружить учащихся соответствующими навыками. Лишь основательная разработка этого словаря даст возможность эффективно осуществлять слуховое освоение музыки прошлых стилей и обеспечит мягкий переход к освоению специальными приемами современного музыкального материала.

Для того чтобы понять значимость словарного материала, сделаем некоторые сравнения. С оговорками можно провести параллели между чтением литературного текста и «читкой с листа» в сольфеджио, между диктантом русского языка и диктантом в сольфеджио, между изучением словаря русского языка и освоением словаря в курсе сольфеджио.

При чтении литературного текста как минимум нужно знать: буквы, уметь складывать из них слова, которые необходимо верно произносить и понимать их смысловые значения, умело пользоваться в сочетаниях слов знаками препинания. В диктанте основополагающими являются знания, связанные с написанием слов и верным применением в тексте знаков препинания.

Изложенное выше убедительно иллюстрирует то, что и в чтении литературного текста, и в записи диктанта опора идет на знания словаря, без которого они неосуществимы. В курсе сольфеджио происходит нечто подобное. Для того чтобы прочитать пример с листа или записать его по слуху, необходимо иметь слуховые представления элементов, составляющих этот пример, иначе необходимо владеть словарем музыкального языка для выполнения названных операций.

Нами предлагается педагогическая система слухового воспитания, в которой словарь сольфеджио и собственно сольфеджио соотносятся, как причина и следствие каждого. Это значит, что без знания словаря невозможно организовать ни одну из форм работы в курсе сольфеджио, а сами они являются не чем иным, как средством формирования словаря. Стало быть, главным в содержании курса сольфеджио является его словарь.

Следовательно, важной стороной слуховой подготовки учащихся и студентов в системе профессионального музыкального образования должно стать формирование у них учебного словаря классического сольфеджио. Под термином «классический» мыслится интонационное содержание музыки художественных стилей, базирующихся на единых организующих принципах мажоро-минорной системы.

Музыкальная педагогика по сей день не имеет стройной, законченной системы словаря, а пользуется отдельными, разрозненными упражнениями, в большей своей части «живущими устной традицией». В связи с этим создание текстового содержания словаря сольфеджио является насущной и неотложной задачей. Осознание этого положения, как и других, отмеченных выше, и побудило автора к разработке обозначенной проблемы.

Словарь сольфеджио в своей основе соединяет черты «интонационного словаря» в понимании Б. В. Асафьева и особенности лингвистического словаря. Со словарем асафьевского толка его сближает то, что оба они опираются на запас музыкальных слуховых представлений, а схожесть словаря сольфеджио с лингвистическим словарем проявляется в процессуальной стороне, выражающейся в технике их формирования.

Жанр орфографического словаря в целом и, в частности, его отдельные слова со всевозможными правилами, используемые в учебных целях различных тренировочных упражнений, не представляют собой ни высокую поэзию, ни высокохудожественную прозу, а таят в себе лишь средство, потенциальную возможность для их создания. Аналогичную вспомогательную роль играет и словарь в сольфеджио. В связи с этим некорректно требовать от технических упражнений, в основе которых лежит учебный словарь, музыкальности, в ее привычном понимании, ибо главным определяющим принципом построения упражнений служит не художественная сторона, а их дидактическая ценность.

Как известно, общий ход познания представляет движение от изучения накопленного опыта к разработке теории. Методика, с одной стороны, обобщая педагогический опыт, опирается на теорию, а с другой — сама способствует развитию теории. Приведенные области познания стимулируют создание эффективно действующего материала. В связи с этим в данной работе осуществляется рассмотрение проблемы в нескольких аспектах: теоретическом, методическом и практическом.

В настоящем пособии все строго направлено на формирование учебного словаря, его слуховых представлений. Успешность процесса развития музыкального слуха в целом и учебного словаря сольфеджио в частности определяется не количеством и разнообразием используемых в нем средств, а степенью эффективности их воздействия на этот процесс. Оптимальным вариантом следует считать тот, при котором каждый способ, прием, элемент, заимствованный из теоретических или исполнительских дисциплин, был бы строго направлен на решение какой-либо задачи в воспитании слуха. Отдельные из них, не специфичные, представляют минимальный набор, без которого сольфеджио не может функционировать.

В предлагаемой системе развития музыкального слуха больший акцент сделан на формировании в учебном словаре «музыкального алфавита» — ступеневых представлений, как основы всех других образований. Учебный словарь по каждой теме рассчитан не только на ближайшую, но и далекую перспективу, поэтому в отдельных моментах он сложнее следующего за ним материала стилистического словаря, выраженного фрагментами из художественного творчества. Последний в силу масштабной ограниченности и особой специфичности жанра не может и не должен отражать в себе все вариантное многообразие элементов, сконцентрированное в учебном словаре. Иначе говоря, учебный словарь по освоению каждого интонационного образования дает исчерпывающие знания и формирует навыки в довольно короткие сроки.

Для тщательной проработки этого же интонационного образования в условиях стилистического словаря требуется более продолжительное время и большее количество примеров из художественной литературы, поскольку вариантное использование определенного звуковысотного образования рассредоточено по различным произведениям и часто совмещено с иными трудностями, не предполагаемыми для освоения в данный момент.

Учебный словарь не может быть по содержанию таким, после изучения которого любые трудности являлись бы легко преодолимыми. Однако он закладывает основы формирования слуховых и интонационных навыков. Поэтому в содержание словаря легли наиболее распространенные в народной и профессиональной музыкальной культуре ладовые структуры и их элементы. Вместе с тем это не значит, что словарь способен «обслуживать» строго только музыку прошлого, хотя, конечно, выход на определенный современный стиль предполагает обращение к специальной литературе.

В зависимости от ладовых и акустических закономерностей, организующих элементы словаря, последние условно можно разделить на три вида. Одни из них вошли во всеобщее употребление, другие, являясь характерными для определенных ладовых систем, используются реже, а третьи составляют большое исключение и входят в так называемую группу «диалектных» единиц словаря, которые из-за своей функциональной деструктивности редко используются в художественном творчестве и связаны часто с особым выразительным эффектом произведения. Учитывая данное обстоятельство, в изучении «диалектных» элементов словаря могут вноситься некоторые ограничения, то есть они могут осваиваться не столь глубоко и полно, как остальные элементы лада.

Назначение литературного словаря универсальное, он используется всюду и всеми. Его изучают дети в школе, учащиеся средних учебных заведений, студенты вузов. При этом сам словарь не регламентирует, когда, где и в каком объеме он должен быть освоен, все это находится в компетенции учебных заведений в связи с их специфическими особенностями и потребностями. В конечном же счете словарный материал вместе с другими правилами постигается в полном объеме, именно в том, который необходим, для того, чтобы грамотно писать и читать. Аналогично мыслится и процесс формирования словаря в курсе сольфеджио. В пособии приводится план. В нем темы изложены блоками, включаясь с определенной перекомпоновкой в общую систему сольфеджио, они при необходимости могут быть приспособлены к любому учебному заведению и к соответствующей сетке учебных часов.

Общее движение в курсе сольфеджио направлено на освоение ладовых структур диатоники классического мажора и минора к переменным ладам, альтерационным, особым диатоническим и модуляциям путем формирования слуха в последовательности от ступеневых представлений к интервальным и аккордовым. В целом это правильный и оправданный путь. Вместе с тем он не может быть строго прямолинейным. Так, некоторые элементы диатоники сложнее по восприятию альтерированных, а среди последних внутритональные могут оказаться сложнее модуляционных и т. д. В отдельных моментах две разные трудности вполне можно совместить и изучать параллельно, в других возможны некоторые забегания вперед и т. д. Технические упражнения учебного словаря прорабатываются не отдельно, а в тесной связи с сольфеджированием и записью диктантов.

В предлагаемом пособии разработана методика формирования учебного словаря, определен целесообразный объем элементов для изучения, найдены механизмы развития музыкального слуха и др. Все перечисленные составляющие создают условия для целенаправленного использования из любых источников учебного (хрестоматийного) материала, даже несистематизированного и находящегося в различных плоскостях по методическим соображениям.

Большое внимание уделено в пособии «теоретическим основам учебного словаря», которые должны изучаться не отдельно, а параллельно и в тесной связи с практической частью, поскольку практический аспект включает в себя интонационное содержание, выявляющееся в музыкальных текстах, и процессуальное содержание, выражающееся в правилах восприятия и интонирования. Только в совокупности они обеспечивают формирование учебного словаря сольфеджио.

Пособие последовательно излагает систему развития слуховых навыков с азов и до современных интонационных образований, в силу чего оно может быть приспособлено к любому музыкальному учебному заведению. По жанру пособие представляет первый опыт в отечественной литературе.

Оглавление

Содержание

Введение ………. 5

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНОГО СЛОВАРЯ СОЛЬФЕДЖИО

а) Интонационное содержание учебного словаря ………. 12

б) Интонирование и восприятие в формировании учебного словаря ………. 28

в) Различные типы музыкального слуха ………. 31

г) Содержание технических упражнений учебного словаря ………. 34

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОГО СЛОВАРЯ СОЛЬФЕДЖИО

1.Формирование словаря диатонических ладовых структур ………. 42

Ступени лада

Натуральный мажор ………. 43 ………. 60

Гармонический минор ………. 44 ………. 70

Мелодический минор ………. 44 ………. 71

Натуральный минор ………. 45 ………. 72

Изучение тональностей ………. 45 ………. 73

Параллельно-переменный лад ………. 49 ………. 73

Гармонический мажор ………. 49 ………. 74

Мелодический мажор ………. 49 ………. 74

Одноименно-переменный лад ………. 49 ………. 75

Интервалы

Натуральный мажор ………. 50 ………. 77

Гармонический минор ………. 50 ………. 79

Натуральный минор ………. 50 ………. 79

Мелодический минор ………. 50 ………. 79

Гармонический мажор ………. 50 ………. 79

Одноименно-переменный лад ………. 50 ………. 80

Аккорды

Натуральный мажор и гармонический минор ………. 50 ………. 81

Гармонический мажор ………. 52 ………. 95

Натуральный минор ………. 52 ………. 97

Мелодический минор ………. 52 ………. 99

Мелодический мажор ………. 52 ………. 101

Одноименно-переменный лад ………. 53 ………. 102

2.Формирование словаря альтерационных ладовых структур ………. 54

Ступени лада

а) Плавный хроматизм ………. 54 ………. 105

б) Скачковый хроматизм ………. 54 ………. 108

Интервалы

Мелодические и гармонические интервалы ………. 55 ………. 116

Аккорды

а) Аккорды с участием IV повышенной ступени лада ………. 56 ………. 117

б) Аккорды с участие II повышенной ступени лада ………. 56 ………. 122

в) Аккорды с участием II пониженной ступени лада ………. 56 ………. 124

3.Формирование словаря особых диатонических ладовых структур ………. 57

4.Формирование словаря модуляционных структур ………. 58

а) Модуляции в тональности диатонического родства ………. 58 ………. 130

б) Модуляции в тональности недиатонического родства ………. 59 ………. 137

5.Текстовое содержание учебного словаря сольфеджио ………. 60