101 Гармонійна завдання з варіантами рішень. Навчально-методичний посібник. 4-е изд., Стер. Середа В. П.

101 Гармонійна завдання з варіантами рішень. Навчально-методичний посібник. 4-е изд., Стер. Середа В. П.

101 Гармонійна завдання з варіантами рішень. Навчально-методичний посібник. 4-е изд., Стер. Середа В. П. від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1
382 ₴
В наявності

Доставка

 Укрпошта
35 - 100 ₴, Безкоштовно від 1 500 ₴
 MeestExpress
50 - 100 ₴, Безкоштовно від 2 000 ₴
 Нова Пошта
50 - 150 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата на картку «Monobank»
 Оплата під час самовивезення по м. Київ

Опис

В данном пособии, написанном по просьбе преподавателей теоретических дисциплин колледжа им. Гнесиных, изложены принципы подхода к решению гармонических задач, сложившихся за 46 лет практики курса гармонии. Главные из них: 1) гармония — ансамбль мелодий, где все голоса объединены смысловыми отношениями; 2) чётко различается отношение к гармонической вертикали в зависимости от её метрического положения: гармония на сильной доле ценится за свежесть, яркость, полноту, стилистическую цельность; гармония на слабой доле — за логику мелодической связи с гармонией сильных долей. Эти принципы соответствуют логике композиторской практики в классической тональной системе.

Пособие адресовано преподавателям и студентам средних и выс-ших музыкальных учебных заведений.


От автора

 

Введение

Музыкальные словари определяют гармонию понятиями «согласие», «стройность», «соразмерность», «единство противоположностей».

Если для философов такие определения могут оказаться достаточными, то для простого педагога-теоретика они слишком абстрактны. Как использовать эти критерии в оценке работ, представленных студентами? Как обнаружить в них присутствие «стройности», «соразмерности», «единства противоположностей»?

Поневоле приходится искать пути, позволяющие уточнять философски-обобщенные понятия, приближая их к конкретным условиям музыкальной практики, изобретать «самодеятельные» определения, помогающие педагогу в его работе.

ГАРМОНИЯ — явление универсальное. Её присутствие (или отсутствие) можно ощутить в разнообразных явлениях природы, в общественной жизни, в любом виде деятельности человека, в различных видах искусства. И во всех своих проявлениях гармониясуществует не в качестве некоего изолированного элемента, взаимодействующего с другими, такими же независимыми элементами, а лишь как результат, возникающий (или не возникающий) от такого взаимодействия.

ГАРМОНИЯ В МУЗЫКЕ также возникает в результате взаимодействияэлементов музыкальной ткани. Однако не всякое взаимоотношение элементов порождает гармонию. Как и в жизни, гармония в музыке рождается лишь в таком взаимодействии элементов, в результате которого каждый из них приобретает новые ценностные свойства:

любой звук, попадая в состав аккорда, становится тоном аккордовым(примой, терцией и т. д.) или неаккордовым (задержанием, проходящим, звуком вспомогательным, предъёмом), тоном побочнымили внедряющимся, включаясь с другими тонами вертикали в новые функциональные отношения и приобретая новые свойства от этого взаимодействия;

одноголосная мелодия приобретает новый смысл, когда к ней добавляется сопровождение, раскрывающее её скрытые свойства или меняющее, обогащающее их;

любой аккорд выявляет разнообразные оттенки своих  функций лишь в связях с другими гармониями. Сравнения можно продолжить.

Исключительный акцент на гармоническую задачу в системе музыкально-теоретической подготовки студентов в нашей стране часто не обоснован. Эта форма в курсе гармонии далеко не единственная.

Однако именно работа с задачей помогает осознать способность музыки передавать суть жизни— её движение, развитие, преобразование, обновление. Решение гармонических задач позволяет студентам освоить логические принципы развёртывания ансамбля мелодических линий, в котором, как в фокусе, сходятся все основные факторы, формирующие процесс:

синтаксическое членение   — распределение синтаксических единиц по их масштабу, а также смысловому, интонационному весу. Возникающее в процессе развития дроблениекомпенсируется последующим суммированием, как правило, построенным на синтезе интонаций;

интонационный сюжет   — последовательность различных тематических элементов в каждом голосе, их родство или контраст, порождающие интонационную драматургию гармонической ткани;

метроритмические структуры, возникающие на уровне взаимоотношения тактов и фраз, способствующие разделению их на тяжёлыеи лёгкие, а также внутри них, во взаимоотношениях долей.

Другая основа гармонического ощущения коренится в характере отношения голосов, составляющих гармоническую ткань.

Замечательна заслуга А. Ф. Мутли, раскрывшего природу этого явления. Согласно его идее голоса музыкальной ткани разделяются на гармоническиеи тематические.

Задача голосов гармонических— обеспечивать соединение соседних аккордов согласно нормам голосоведения. Именно к таким голосам относятся строгие правила голосоведения, на которых строится традиционный курс гармонии.

Голоса тематическиеучаствуют каждый по-своему, в развёртывании тематического процесса и обладают образным смыслом. К ним относятся:

ведущий  — голос, излагающий основной тематический материал. Этот голос обладает структурной замкнутостью и интонационной завершённостью, основанной на развитии и завершении исходного тематического ядра. Характерные интонации ведущего голоса могут служить представителями произведения, именно их вспоминает слушатель, представляя конкретное произведение;

имитирующий  голос воспроизводит точно или свободно материал ведущего голоса и тем самым подчёркивает его особую значимость (этой функции нет среди голосов, перечисленных А. Ф. Мутли);

контрапунктирующий   голос противопоставлен ведущему по многим признакам (ритмическому и мелодическому рисунку, жанровой природе, образному строю). Он служит ярким фоном для ведущего и основой многогранности музыкального образа. Как

правило, контрапункт не обладает в полной мере композиционной оформленностью (в противном случае возникает контрапунктическое соединение нескольких равноправных и контрастных тем);

удвоение    ведущего (или любого другого голоса) в определённый интервал или созвучие, что придаёт его рисунку бóльшую рельефность и делает более заметным в гармонической ткани;

противодвижение  воспроизводит рисунок ведущего голоса (или другого из тематических голосов) одновременно с ним в противоположном движении;

педаль — выдержанный голос или созвучие. Его неподвижность служит ориентиром для оценки меняющегося рисунка, ритма и синтаксиса остальных голосов, а также для оценки модальных позиций ступеней в разных голосах.

Интонационная связь голосов, имеющих различные тематические функции, придаёт дополнительный смысл каждому из них и служит основой гармонического ощущения. Если слой голосов гармонических интонационно не связан с голосами тематическими, он утрачивает самостоятельный художественный смысл и становится лишь средством создания механической основы движения. Зато проникновение интонаций из голосов тематическихв слой голосов гармоническихобъединяет их в общей гармонии.

Задача включения интонаций главного голоса в сопровождающие всегда стоит перед педагогом, работающим с гармонической тканью, поскольку даже в темах курса гармонии, использующих только главные трезвучия, попытка решения этой задачи активизирует фантазию и изобретательность ученика. Примеров подобного рода достаточно в предлагаемом пособии.

В организации фактуры гармонической ткани задач большое значение имеет контурное двухголосие. Пара мелодия + бас даже без участия средних голосов, способна служить средством организации процесса движения и сменяющего его покоя.

Принципиально важным здесь является учёт интервалов на сильных долях тактов— преобладание совершенных консонансовв моменты каденций и использование более насыщенных звучностей интервалов в развивающих разделах формы.

На слабых долях тактов (или в лёгких тактах) критерий отбора интервалов другой — здесь в крайних голосах используются интервалы с учётом наиболее удобного мелодического движения к сильным долям тактов.

 

Оглавление

 

ПРЕДИСЛОВИЕ. О СМЫСЛЕ ГАРМОНИИ И ПОЛЬЗЕ РЕШЕНИЯ ГАРМОНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ………. 3

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ГАРМОНИЧЕСКОЙ ТКАНИ ………. 8

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ОБОЗНАЧЕНИЙ ………. 16

ОБРАЗЦЫ РЕШЕНИЯ ………. 21

Трезвучия главных ступеней ………. 21

Трезвучия и секстаккорды главных ступеней ………. 25

Скачки при соединении трезвучий и секстаккордов ………. 32

Проходящие и вспомогательные квартсекстаккорды ………. 35

Обращения доминантсептаккорда ………. 39

Прерванный оборот ………. 42

Обращения септаккорда II ступени ………. 45

Доминантовый нонаккорд ………. 49

Аккорды побочных ступеней ………. 52

Аккорды двойной доминанты ………. 55

Модуляции в тональности диатонического родства ………. 59

Неаккордовые звуки ………. 72

Модулирующие секвенции ………. 97

Вариантный лад (мажоро-минор) ………. 100

Модуляция через одноименную тонику ………. 104

Альтерация доминанты ………. 110

Энгармонизм и эллипсис ………. 113

Задачи И. В. Способина ………. 122

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………. 141

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Вид
учебные, методические пособия
Состояние
новое
Тематика
музыка
Переплет
твердый