Сучасна музика. На шляху до нової класики. 1-е изд., Нове. Сакмара І. О.
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Как вы думаете, чем современная музыка отличается от классической? Что важнее – экономика или культура? Кто такие музыкальные продюсеры? Что общего у диджеев и дирижёров?
Представьте, что аудиозапись прошла такой же путь, как кинематограф, который отделился от театра еще в начале XX века.
Допустите мысль, что золотой век современного музыкального искусства еще не наступил – и название книги не покажется вам парадоксальным.
От автора
Предисловие
Добрый день, уважаемый читатель. Я уверен, что ты не просто так открыл эту книгу. Скорее всего, ты музыкант, продюсер, музыкальный журналист. А может быть – организатор концертов или издатель. Вполне вероятно, – звукорежиссер или диджей. Но даже если ты просто меломан, не претендующий на создание и распространение шедевров музыкального искусства, тебе все равно стоит дочитать этот «трактат» до конца, потому что речь пойдет про общечеловеческие ценности. О справедливости и равных возможностях для творцов. О том, как мы развиваемся в роли слушателей, ценителей и потребителей, как передаем наши знания следующим поколениям.
Мои родители – выпускники ленинградской консерватории. При этом отец посвятил себя рок-н-роллу, в 90-е годы работал в популярных российских группах «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус», а затем записал электронный экспериментальный альбом с поэтом Ильей Кормильцевым. Мать после моего рождения преподавала музыкальную теорию и фортепиано, вела музыкальный факультатив на основе песен Beatles в моей общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка.
Приученный к разной музыке с детства, я ни на секунду не сомневался в мощи, красоте и актуальности абсолютно любого жанра и направления. Будь то антифолк, который мы сочиняли и записывали еще на кассеты с другом Кириллом (ныне – профессиональным диджеем); или минимал-техно, которое я создавал на отцовских секвенсорах и сэмплерах, вдохновленный расцветом «кислотной» электроники и эмбиента конца 90-х.
В музыкальной школе в те же годы я попал в класс к Александру Кискачи – специалисту по старинной музыке. Кроме стандартных Баха и Шуберта с ним мы погружались в пучину барочной и добарочной традиции Италии, Франции, Германии и Англии.
После многочисленных выступлений в составе флейтовых ансамблей гормоны взяли свое, и я с головой ушел в петербургский рок-андеграунд 00-х. Грязные репетиционные точки под грохот барабанов с гитарами наперевес, крики в микрофон про несчастную любовь. Тогда же в студенческие годы приходилось подрабатывать на студиях звукозаписи, делая аранжировки для шансон-исполнительниц.
Меня два раза соблазняли слава и популярность. Сначала в составе метал-коллектива Citadel, с которым мы выступали на фестивалях во дворце спорта «Юбилейный» и собирали на сольных концертах по пятьсот человек (верните мне мой 2007-й!). Затем – на первом концерте небезызвестного рэпера Oxxxymiron в России, где мы подыгрывали и подпевали в качестве живого бэнда.
А теперь, смахнув невольно проступившие слезы ностальгии, я попытаюсь сформулировать, зачем написал этот «труд».
После бурной музыкальной молодости уже в 2010-е годы я решил посвятить себя борьбе за равноправие разных «музык» и творящих их людей. Возможно, гены заставляют меня видеть во всем несправедливость и конфликт, или я стремлюсь к независимости от сложившихся систем, власти над информацией – пока не разобрался.
Путь мой оказался извилистым и экспериментальным, включая несколько лет организации конкурсных фестивалей, курсов и мастер-классов для музыкантов. Сейчас я слежу за выпуском всех аудиозаписей и видеоклипов Санкт-Петербурга, выстраиваю системы рейтингов и сохранения городского музыкального наследия.
Каждый раз во время прослушивания очередных сотен синглов и альбомов во мне крепнет уверенность: любая музыка – это райский уголок человеческой души, который нужно услышать, потому что он прекрасен. Когда его кто-то слышит – он расширяется. Если при этом его слушать правильно, – райские кущи растут и превращаются в джунгли.От этого выигрывают все, потому что музыка – это и универсальный язык, и гармонизирующее начало, и терапевтическая практика, и еще множество прекрасных явлений, собранных в одном феномене.
Нам осталось не так много: окончательно договориться, как мы должны относиться к авторам, на каких основаниях общество может одновременно поддерживать и фильтровать этот огромный творческий поток, что должно являться примером и ориентиром в процессе воспитания новых творцов, а что – нет.
Олгавление
Предисловие ………. 5
Введение ………. 8
Глава 1. Ограничения классической музыки ………. 10
Технологический уклад ………. 11
Инженерная культура ………. 21
Академическая традиция ………. 26
Глава 2. Проблемы современной музыки ………. 30
Музыкальные культуры вместо искусства ………. 31
Теги вместо жанров ………. 37
Современные музыкальные формы ………. 40
Продуктовые специализации ………. 51
Профессиональная среда ………. 55
Глава 3. Друзья современной музыки ………. 61
Кинематограф ………. 62
Танцы и клубный отдых ………. 64
Шоу-бизнес ………. 68
Социальный заказ ………. 74
Глава 4. Перспективы современной музыки ………. 80
Эволюция слушателя ………. 80
Музыкальные конкурсы ………. 82
Экономика аудиозаписей ………. 85
Экосистемы поддержки авторов ………. 95
Глава 5. Будущее современной музыки ………. 101
Сохранение музыкальной культуры ………. 103
Научно-правовое обеспечение ………. 108
Инфраструктура ………. 113
Стратегическое управление ………. 118
Производство ………. 123
Заключение ………. 128