Одноголосное сольфеджіо. Навчальний посібник. Рубець А. І.

Одноголосное сольфеджіо. Навчальний посібник. Рубець А. І.

Одноголосное сольфеджіо. Навчальний посібник. Рубець А. І. від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1
427 ₴
В наявності

Доставка

 Укрпошта
35 - 100 ₴, Безкоштовно від 1 500 ₴
 MeestExpress
50 - 100 ₴, Безкоштовно від 2 000 ₴
 Нова Пошта
50 - 150 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата на картку «Monobank»
 Оплата під час самовивезення по м. Київ

Опис

Александр Иванович Рубец  (1837–1913) — русский музыковед, фольклорист и музыкальный педагог. «Одноголосное сольфеджио»  является первой частью «Сборника упражнений для одного и многих голосов». Весь  музыкальный материал от первого до последнего является плодом собственного композиторского творчества А. И. Рубца. Методические принципы построения сборника  основаны на постепенном усложнении материала по всем  направлениям. Сольфеджийные примеры  максимально приближены к реальной музыке, поэтому  в каждом сочинении  указан темп, фразировка, нюансы, штрихи, мелизматика.

Данные упражнения подходят как для учеников музыкальных школ, так и  для студентов высших и среднеспециальных  учебных заведений культуры.

 

От издательства

 

Время неумолимо вычеркивает из нашей памяти события, происходившие 100–150 лет назад, не говоря о персонах, которые были широко известны в обществе середины XIX в. Имена К. Альбрехта, А. Гильберта, И. Гунке, В. Зиновьева в наше время едва ли известны даже узкому кругу профес-сионалов. Среди плеяды музыкальных педагогов особое место занимает А. И. Рубец, один из первых авторов отечественных сборников сольфеджио и учебников теории музыки.

Любопытна судьба Александра Ивановича Рубца. Он родился в городе Чугуеве Харьковской губернии 1 (13) октября 1838 г. По окончании Киевской гимназии в 1858 г. поступил в лицей города Нежина, после обучения в котором в 1861 г. служил в Черниговской уголовной палате.

В 1862 г. поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс сольного пения профессора Л. Пиччиоли. Проучившись год в классе вокала, по совету А. Г. Рубинштейна перешел в класс теории композиции Н. И. Зарембы, ученика знаменитого берлинского теоретика Адольфа Бернхарда Маркса. В 1866 г. был приглашен в консерваторию в качестве преподавателя сольфеджио и теории музыки. Педагогическая деятельность А. И. Рубца в стенах консерватории продолжалась около тридцати лет.

Кроме музыкально-теоретических дисциплин, некоторое время вел класс сольного пения. Ученики его класса вокала принимали участие в концертах и постановках фрагментов из оперного репертуара. Одновременно руководил хоровыми классами в Консерватории, в Смольном и Николаевском женских институтах, в бесплатной детской музыкальной школе при Русском Музыкальном Обществе и других заведениях.

Потеряв зрение, последние 18 лет своей жизни А. И. Рубец провел в Стародубе, где по мере сил занимался преподавательской и музыкальной общественной деятельностью.

А. И. Рубец обладал колоритной внешностью. Его богатырская фигура запечатлена на полотне И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо султану» (запорожец с трубкой).

Творческие интересы А. И. Рубца многогранны: музыкальная теория, фольклор, педагогика, композиция. Им составлен первый в России «Биографический лексикон русских композиторов и музыкальных деятелей» (1879). Особое место среди прочих трудов занимают работы, посвященные вопросам преподавания сольфеджио и теории музыки. Достаточно перечислить несколько опусов: «Метод преподавания перво-начальных музыкальных сведений и сольфеджио» (1868), «Сборник упражнений для одного и многих голосов. Две части» (1870, 1871), «Краткая музыкальная грамматика» (1871), «Ритмические упражнения для одного и двух голосов» (1873), «Упражнения в ключах» (1874). Удивительная продуктивность: за шесть лет издано 6 работ! Ответ объясним. В 1862 г. распахнула двери первая отечественная консерватория в Санкт-Петербурге. Среди прочих неотложных забот, связанных с помещением, набором педагогов, встал вопрос обеспечения учебного процесса соответствующей учебно-методической литературой. В первые годы существования консерватории педагогический коллектив в основном состоял из иностранцев и, естественно, преподавание, особенно, музыкально-теоретических дисциплин велось на немецком или французском языках. В качестве учебников использовались книги, изданные в Германии. С назначением в 1867 г. на пост директора консерватории Н. И. Зарембы, произошел корен-ной перелом: новый глава вуза ввел обязательное преподавание на русском языке и, как следствие, обязал преподавателей создавать отечественную учебную литературу. Появление учебников по сольфеджио и теории музыки А. И. Рубца было как нельзя ко времени.

Из значительного количества опусов по сольфеджио А. И. Рубца наибольшее распро-странение получил «Сборник упражнений для одного и многих голосов», при этом именно первая часть — для одного голоса, которая многократно переиздавалась вплоть до 1970 гг. под названием «Одноголосное сольфеджио». Столь длительная востребованность может быть объяснена целым рядом особенностей сборника.

Во-первых, весь музыкальный материал от первого до последнего № 148 является плодом собственного композиторского творчества А. И. Руб-ца (не забудем, что автор обучался у Н. И. Зарембы). Во-вторых, мелодии номеров охватывают естественный диапазон, характерный для среднего голоса — от середины малой октавы до середины второй октавы (обучение в классе вокала у итальянского профессора Л. Пиччиоли не пропало даром). В-третьих, интонационный строй мелодий можно классифицировать по нескольким стилистическим направлениям:

1) чисто инструктивный материал (около трети всех номеров);

2) венская классика (наиболее показательны № 72, 76, 117, 138 и др.);

3) итальянская вокальная музыка (№ 65, 74, 89, 100 и др.);

4) интонации украинских народных песен (№ 55, 63, 102, 131 и др.).

Интонационный строй двух последних градаций объясняется естественно. Во второй трети XIX в. интонации итальянской оперы господствовали в музыкальном обиходе обеих столиц, да можно предположить и иных крупных городов России. Украинский мелос — генетическая особенность натуры А. И. Рубца, уроженца Малороссии. К тому же Александр Иванович живо интересовался национальным фольклором: им собрано «Двести шестнадцать народных украинских напевов», пять выпусков по 20 украинских песен, написан ряд статей по украинскому фольклору.

Методические принципы построения сборника сольфеджио основаны на постепенном усложнении материала по всем направлениям. Так тональности до мажор посвящено 53 примера, т. е. треть сборника. Также включаются размеры: по № 17 — четыре четверти, далее — три четверти, затем alla breve, с № 32 — появляются примеры с размером 6/8.

По такому сценарию распределяются ритмические трудности: поначалу четверти, затем — восьмые, далее — шестнадцатые, триоли, секстоли, синкопы и т. д.

Хроматика на начальной стадии представлена в виде проходящих и вспомогательных нот (с № 42), позже включается модуляционная хроматика. Примеры на ладовую альтерацию отсутствуют, так как теория ладовой альтерации была еще не разработана. В качестве модуляций автор использует в основном функциональные, в заклю-чительных примерах появляются энгармонические модуляции (№ 146, 147).

Принцип постепенного усложнения прослежи-вается и на форме примеров: поначалу это периоды, далее — трехчастная простая форма классического типа Da capo, затем — более развернутые формы — трехчастная с развитой серединой (№ 113), сложная трехчастная со сменой тональностей и темпов (№ 142, 144, 146), трехчастная с варьированной репризой, энгармоническими модуляциями (№ 147).

Особо следует отметить желание автора приблизить сольфеджийные примеры к «насто-ящей», реальной музыке. Поэтому в каждом сочинении указан темп, фразировка, нюансы, штрихи, мелизматика.

Интонационное богатство, напевность, вокаль-ный «комфорт» (удобство) являются достоинством «Одноголосного сольфеджио» А. И. Рубца, именно этим объясняется притягательность и много-кратные переиздания его сборника, не потерявшего актуальность для нашего времени.

Характеристики

Країна виробництва
Росія
Вид
учебные, методические пособия
Состояние
новое
Тематика
музыка
Переплет
мягкий