Вибрані ноктюрни для фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове. К. Черні.

Вибрані ноктюрни для фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове. К. Черні.

Вибрані ноктюрни для фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове. К. Черні. від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1
225 ₴
В наявності

Доставка

 Укрпошта
35 - 100 ₴, Безкоштовно від 1 500 ₴
 MeestExpress
50 - 100 ₴, Безкоштовно від 2 000 ₴
 Нова Пошта
50 - 150 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата на картку «Monobank»
 Оплата під час самовивезення по м. Київ

Опис

Год выпуска 2021
Тираж 80 экз.
Формат 20,5´ 29 см
Переплет: мягкий
Страниц 48

Предисловие ………. 3
Мелодический этюд, соч. 795, №3 ………. 5
Ноктюрн, соч. 647 ………. 9
Ноктюрн, соч. 604, №1 («Die Huldigung» / «Преклонение») ………. 16
Ноктюрн, соч. 604, №2 («Die Sehnsucht» / «Тоска») ………. 25
Ноктюрн, соч. 604, №3 («Die Überredung» / «Убеждение») ………. 34
Ноктюрн, соч. 604, №7 («Düsteres Nachsinnen» / «Мрачное размышление») ………. 42

Введение

Выдающийся австрийский композитор, пианист и педагог Карл Черни известен прежде всего как автор многочисленных этюдов и упражнений для фортепиано. В меньшей степени популярны и реже исполняются остальные фортепианные сочинения, такие, как токката до мажор соч.92, двенадцать фортепианных сонат (одна из них "в стиле Д. Скарлатти"), ноктюрны, вариации, два концерта и пять концертино для фортепиано с оркестром, сонаты и сонатины для фортепиано в четыре руки.
Карл Черни не только создал одну из крупнейших пианистических школ 1-й половины 19 века, но и построил своеобразный "мост" между классической музыкой и романтической. И как раз "неэтюдные" сочинения Черни позволяют усмотреть подобное стилистическое развитие.
В данном сборнике представлены "Мелодический этюд" ми мажор и пять ноктюрнов. "Мелодический этюд" входит в цикл из восьми "Салонных пьес" соч.795. В отличие от большинства инструктивных этюдов, эту пьесу можно считать прообразом этюда художественного; стилистически он мало отличается от большинства тех же ноктюрнов, а по фактуре напоминает некоторые "Песни без слов" Мендельсона.

Дополнительной сложностью этого произведения является перенос четвёртой шестнадцатой первой и третьей долей из левой руки в правую, что затрудняет исполнение мелодической линии. Необходимо заботиться о разном туше во всех трёх планах фактуры (мелодия – бас – фигурации шестнадцатых). Возникновение жанра ноктюрна в фортепианной музыке обязано Джону Фильду, создавшему 18 ноктюрнов (некоторые из них входят в репертуар пианистов).
Дальнейшего развития жанр фортепианного ноктюрна достиг в творчестве Фредерика Шопена, создавшего 21 ноктюрн. При всей схожести трёхчастной формы ноктюрнов Фильда и Шопена, ноктюрны последнего отличаются большим разнообразием мелодии, фактуры и формы (средние части в разной степени контрастируют с крайними).
Нельзя не упомянуть и о 13 ноктюрнах Габриэля Форе, сочинённые в конце 19 – начале 20 веков. В отличие от шопеновских ноктюрнов, ноктюрны Черни менее известны и в какой-то мере недооценены. Достаточно сказать, что в издании "Harenberg Klaviermusikfuhrer" ("путеводитель по фортепианной музыке Харенберг") они и вовсе не упомянаются. Тем не менее ноктюрны Черни позволяют взглянуть на творчество композитора с другой, более художественной стороны.

Всего Черни сочинил 17 ноктюрнов: два опуса 368 и 604 по восемь ноктюрнов в каждом и ноктюрн опус 647 ми-бемоль мажор. Они написаны в простой трёхчастной форме, где средний раздел в той или иной мере контрастирует с крайними частями. Последний ноктюрн является, пожалуй, самым "шопеновским" из всех остальных. Тональность и схожий размер 12/8 невольно заставляют нас вспомнить о знаменитом ноктюрне Шопена опус 9. Но никакой эклектичности нет: ощущается "венская" атмосфера этой музыки. Весьма интересен тональный план этого ноктюрна: средний раздел начинается в ля-бемоль миноре (минорная субдоминанта), а затем происходит энгармоническая модуляция в параллельный си мажор, после чего так же энгармонически возвращается ми-бемоль мажор. Этот ноктюрн – один из самых ярких по содержанию. В музыке ощущается безмятежная картина звёздной ночи и сменяющая её ненастная атмосфера среднего раздела, усиленная пульсацией триольных шестнадцатых.
Восемь ноктюрнов соч.604 озаглавлены как "романтические в различных характерах", и каждый из них имеет собственную программность. Рассмотрим четырех из них: 1. "Die Huldigung" ("Преклонение"), 2. "Die Sehnsucht" ("Тоска"), 3. "Die Überredung" ("Убеждение"), 7. "Dusteres Nachsinnen" ("Мрачное размышление").

Эти ноктюрны не отражают абстрактную картину природы, а выражают конкретное состояние человеческой души. Безусловно, все восемь ноктюрнов образуют цикл, аналогов которому нет в мировой фортепианной литературе.
Название первого ноктюрна цикла ("Преклонение", ми мажор, Lento armonioso) говорит само за себя. Музыка преисполнена благородства и величия, чему способствует неспешное и поступенное движение басовой линии. В дальнейшем фактура несколько оживляется: пульсация шестнадцатых сменяется пассажами тридцатьвторых, что привносит в музыку взволнованный характер.
Следующий ноктюрн ("Тоска", ля-бемоль мажор, Allegro vivo ed appassionato) едва ли можно считать таковым, если бы не само название. Темп Allegro vivo и размер 2/4 не очень содействуют поэтическому настроению. Но Черни задумал ноктюрны как цикл, поэтому была необходима хотя бы одна оживлённая пьеса. Характер appassionato подчёркивается пунктирным ритмом в мелодии. В среднем разделе появляется мелодия, украшенная фигурациями шестнадцатых, что заставляет нас вспомнить о некоторых фактурных приёмах Ф. Шуберта.
 В третьем ноктюрне ("Убеждение", ля мажор, Andantino espressivo) возвращается спокойное течение мелодии, чему способствует двойная трёхдольность (размер 9/8). В отличие от других ноктюрнов, пьеса начинается четырёхтактовым вступлением, что вызывает песенно-романсовые ассоциации. Как и в первом ноктюрне, постепенно происходит фигурационное обогащение фактуры, и в репризе мелкие длительности становятся составной частью мелодической линии.
Седьмой ноктюрн ("Мрачное размышление", фа-диез минор, Adagio espressivo) является, безусловно, смысловым центром цикла. Тональность фа-диез минор заставляет вспомнить нас о третьей части сонаты Бетховена соч.106 и второй части сонаты Шуберта D959, а короткие просветлённые мажорные эпизоды ещё более усиливают трагическое состояние этой музыки.

Антон Александрович Болдырев,
доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова

 

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
хрестоматії
Кількість сторінок
48
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Показати всі