Вибрані ноктюрни для фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове. К. Черні.
Вибрані ноктюрни для фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове. К. Черні. від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1

Вибрані ноктюрни для фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове. К. Черні.

225 ₴
В наявності

Доставка

Детальніше про доставку

Оплата

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
хрестоматії
Кількість сторінок
48
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Палітурка
м'яка
Тип паперу
офсетний
Ілюстрації
немає
Тип поверхні паперу
глянцева
Стан
новий
Производитель
Автор

Опис

Год выпуска 2021
Тираж 80 экз.
Формат 20,5´ 29 см
Переплет: мягкий
Страниц 48

Предисловие ………. 3
Мелодический этюд, соч. 795, №3 ………. 5
Ноктюрн, соч. 647 ………. 9
Ноктюрн, соч. 604, №1 («Die Huldigung» / «Преклонение») ………. 16
Ноктюрн, соч. 604, №2 («Die Sehnsucht» / «Тоска») ………. 25
Ноктюрн, соч. 604, №3 («Die Überredung» / «Убеждение») ………. 34
Ноктюрн, соч. 604, №7 («Düsteres Nachsinnen» / «Мрачное размышление») ………. 42

Введение

Выдающийся австрийский композитор, пианист и педагог Карл Черни известен прежде всего как автор многочисленных этюдов и упражнений для фортепиано. В меньшей степени популярны и реже исполняются остальные фортепианные сочинения, такие, как токката до мажор соч.92, двенадцать фортепианных сонат (одна из них "в стиле Д. Скарлатти"), ноктюрны, вариации, два концерта и пять концертино для фортепиано с оркестром, сонаты и сонатины для фортепиано в четыре руки.
Карл Черни не только создал одну из крупнейших пианистических школ 1-й половины 19 века, но и построил своеобразный "мост" между классической музыкой и романтической. И как раз "неэтюдные" сочинения Черни позволяют усмотреть подобное стилистическое развитие.
В данном сборнике представлены "Мелодический этюд" ми мажор и пять ноктюрнов. "Мелодический этюд" входит в цикл из восьми "Салонных пьес" соч.795. В отличие от большинства инструктивных этюдов, эту пьесу можно считать прообразом этюда художественного; стилистически он мало отличается от большинства тех же ноктюрнов, а по фактуре напоминает некоторые "Песни без слов" Мендельсона.

Дополнительной сложностью этого произведения является перенос четвёртой шестнадцатой первой и третьей долей из левой руки в правую, что затрудняет исполнение мелодической линии. Необходимо заботиться о разном туше во всех трёх планах фактуры (мелодия – бас – фигурации шестнадцатых). Возникновение жанра ноктюрна в фортепианной музыке обязано Джону Фильду, создавшему 18 ноктюрнов (некоторые из них входят в репертуар пианистов).
Дальнейшего развития жанр фортепианного ноктюрна достиг в творчестве Фредерика Шопена, создавшего 21 ноктюрн. При всей схожести трёхчастной формы ноктюрнов Фильда и Шопена, ноктюрны последнего отличаются большим разнообразием мелодии, фактуры и формы (средние части в разной степени контрастируют с крайними).
Нельзя не упомянуть и о 13 ноктюрнах Габриэля Форе, сочинённые в конце 19 – начале 20 веков. В отличие от шопеновских ноктюрнов, ноктюрны Черни менее известны и в какой-то мере недооценены. Достаточно сказать, что в издании "Harenberg Klaviermusikfuhrer" ("путеводитель по фортепианной музыке Харенберг") они и вовсе не упомянаются. Тем не менее ноктюрны Черни позволяют взглянуть на творчество композитора с другой, более художественной стороны.

Всего Черни сочинил 17 ноктюрнов: два опуса 368 и 604 по восемь ноктюрнов в каждом и ноктюрн опус 647 ми-бемоль мажор. Они написаны в простой трёхчастной форме, где средний раздел в той или иной мере контрастирует с крайними частями. Последний ноктюрн является, пожалуй, самым "шопеновским" из всех остальных. Тональность и схожий размер 12/8 невольно заставляют нас вспомнить о знаменитом ноктюрне Шопена опус 9. Но никакой эклектичности нет: ощущается "венская" атмосфера этой музыки. Весьма интересен тональный план этого ноктюрна: средний раздел начинается в ля-бемоль миноре (минорная субдоминанта), а затем происходит энгармоническая модуляция в параллельный си мажор, после чего так же энгармонически возвращается ми-бемоль мажор. Этот ноктюрн – один из самых ярких по содержанию. В музыке ощущается безмятежная картина звёздной ночи и сменяющая её ненастная атмосфера среднего раздела, усиленная пульсацией триольных шестнадцатых.
Восемь ноктюрнов соч.604 озаглавлены как "романтические в различных характерах", и каждый из них имеет собственную программность. Рассмотрим четырех из них: 1. "Die Huldigung" ("Преклонение"), 2. "Die Sehnsucht" ("Тоска"), 3. "Die Überredung" ("Убеждение"), 7. "Dusteres Nachsinnen" ("Мрачное размышление").

Эти ноктюрны не отражают абстрактную картину природы, а выражают конкретное состояние человеческой души. Безусловно, все восемь ноктюрнов образуют цикл, аналогов которому нет в мировой фортепианной литературе.
Название первого ноктюрна цикла ("Преклонение", ми мажор, Lento armonioso) говорит само за себя. Музыка преисполнена благородства и величия, чему способствует неспешное и поступенное движение басовой линии. В дальнейшем фактура несколько оживляется: пульсация шестнадцатых сменяется пассажами тридцатьвторых, что привносит в музыку взволнованный характер.
Следующий ноктюрн ("Тоска", ля-бемоль мажор, Allegro vivo ed appassionato) едва ли можно считать таковым, если бы не само название. Темп Allegro vivo и размер 2/4 не очень содействуют поэтическому настроению. Но Черни задумал ноктюрны как цикл, поэтому была необходима хотя бы одна оживлённая пьеса. Характер appassionato подчёркивается пунктирным ритмом в мелодии. В среднем разделе появляется мелодия, украшенная фигурациями шестнадцатых, что заставляет нас вспомнить о некоторых фактурных приёмах Ф. Шуберта.
 В третьем ноктюрне ("Убеждение", ля мажор, Andantino espressivo) возвращается спокойное течение мелодии, чему способствует двойная трёхдольность (размер 9/8). В отличие от других ноктюрнов, пьеса начинается четырёхтактовым вступлением, что вызывает песенно-романсовые ассоциации. Как и в первом ноктюрне, постепенно происходит фигурационное обогащение фактуры, и в репризе мелкие длительности становятся составной частью мелодической линии.
Седьмой ноктюрн ("Мрачное размышление", фа-диез минор, Adagio espressivo) является, безусловно, смысловым центром цикла. Тональность фа-диез минор заставляет вспомнить нас о третьей части сонаты Бетховена соч.106 и второй части сонаты Шуберта D959, а короткие просветлённые мажорные эпизоды ещё более усиливают трагическое состояние этой музыки.

Антон Александрович Болдырев,
доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова