Абросимов В. І. Книга присвят ... Вибране про балет. 1-е изд., Нове

Абросимов В. І. Книга присвят ... Вибране про балет. 1-е изд., Нове

Абросимов В. І. Книга присвят ... Вибране про балет. 1-е изд., Нове від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1
638 ₴
В наявності

Доставка

 Укрпошта
35 - 100 ₴, Безкоштовно від 1 500 ₴
 MeestExpress
50 - 100 ₴, Безкоштовно від 2 000 ₴
 Нова Пошта
50 - 150 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата на картку «Monobank»
 Оплата під час самовивезення по м. Київ

Опис

ISBN 978-5-8114-4540-0
Год выпуска 2021
Тираж 300 экз.
Формат 12,8´ 20 см
Переплет: твердый
Страниц 380

Предисловие редактора ………. 5

Часть первая. ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ-ЭССЕ «ИСКУССТВО БАЛЕТМЕЙСТЕРА» ДЛЯ СТУДЕНТОВ РЕЖИССЕРСКО-БАЛЕТМЕЙСТЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Композиция танца ………. 16

«Легенда о любви» ………. 16

Чистый танец. Фокин. Голейзовский. Лавровский. Баланчин ………. 37

Музыкальная драматургия балета ………. 74

«На грани между жизнью и смертью». Разбор партитуры балета С.С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» ………. 74

«Музыка Баха? Это его разговор с Богом». Балет Жана Кокто «Юноша и смерть» ………. 105

«Лебединое Озеро» и вопрос финала ………. 113

Часть вторая. ЭССЕ

Познавшая вечность. Галина Уланова ………. 134

Бесконечность эпохи Алексея Ермолаева ………. 157

Время Лавровского ………. 172

Судьба и сцена. Алла Осипенко ………. 206

Вопрос выбора ………. 214

Часть третья. ПОЭТИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

«Любимая…» ………. 232

Лики Галины Улановой ………. 233

Восьмое января ………. 233

«...и мудрости твоей нам не хватает…» ………. 233

«В чистоте заснеженной Серебряного Бора…» ………. 234

«Уж как она была чиста…» ………. 225

«Неиссякаемый источник человека…» ………. 235

Майя ………. 236

Тема с вариациями ………. 236

«Бежать туда, где снежные равнины…» ………. 236

1. Сюрреализм ………. 237

2. Постмодернизм ………. 237

3. Постреализм ………. 237

4. «Взмахнув крылами рук…» ………. 238

5. «О, гордая страсть…» ………. 238

6. «Я — чайка…» ………. 239

7. «Господи!..» ………. 239

15 × 8=... ………. 240

Осень балерины ………. 241

Майя… ………. 242

«Кто начертал тебе трагедию углов?..» ………. 242

Алла и Джон. Последний дуэт ………. 243

«В простом и ясном был твой светлый день…» ………. 244

«Вы видели, как звезды умирают…» ………. 246

Ундина ………. 248

Танцовщик ………. 249

Сandidissima Anima Tenerezze, или Подарок судьбы ………. 252

«Я взгляд ее с детства…» ………. 253

Танец огня ………. 255

Фотографический портрет несыгранных ролей балерины, произведенный тайным фанатом ее неиссякаемого самосовершенствования ………. 258

Одухотворение несовместимости ………. 261

«Весну в твоей улыбке мир встречал…» ………. 264

Tangо ………. 265

Монолог. В последний раз ………. 266

Охота ………. 270

Часть четвертая. ЛИРИКА РАЗНЫХ ЛЕТ

Рассветное ………. 272

Ночь ………. 273

Осень распутная ………. 273

Осень буйная ………. 274

Осеннее наваждение ………. 279

«А человек, который для меня...» ………. 280

«...я роман свой последний не спела…» ………. 281

К портрету Владимира Маяковского ………. 282

За иллюзорностью надежд ………. 282

«Года бегут, но ты не унывай…» ………. 283

Alter ego ………. 284

Ироническое ………. 285

К портрету жены ………. 285

Осенняя зарисовка на даче ………. 286

Часть пятая. ЛИБРЕТТО

Моё дорогое дитя ………. 288

Праздник Мухи-Цокотухи ………. 292

Интервью на радио «Культура» ………. 300

Творческая биография Владимира Абросимова, артиста балета, режиссера-балетмейстера, педагога ………. 307

Партии и роли ………. 307

Хореографические сочинения балетмейстера Владимира Абросимова ………. 309

Балеты ………. 309

Хореографические миниатюры (по алфавиту) ………. 310

Музыкально-драматические спектакли ………. 312

Преподавательская деятельность ………. 313

Альбом иллюстраций и фотографий ………. 316

Эта книга — лишь часть большого труда, написанного в помощь следующему (следующим) поколению влюбленных в танец людей. «Жизнь коротка, искусство вечно» — известная формула, определяющая ценностный ряд и расставляющая приоритеты. Но с точки зрения простого смертного, искусство, уходящее в вечность без него, теряет витальную актуальность, а с точки зрения творческого человека, и тем более — человека танца, его собственная жизнь в искусстве тает снежинкой на ладони. Появляется драматичная и болевая линия водораздела: «до» и «после», «в» и «вне», «с» и «без»…
Многое создано, пережито, передумано, осуществлено и… гораздо больше не осуществлено. Автор книги делится своим бэкграундом, испытывая и передавая нам гамму эмоций, щедро впуская читателя в свои размышления, впечатления, опыт, воспоминания о годах и людях. Но если, заглянув в оглавление, на минутку задуматься, что это за годы и кто эти люди, какой богатой на события и встречи оказалась столь мимолетная (как всегда и у всех) жизнь в танце, то любому покажется она настоящим счастьем, а прожитое время — великой эпохой!
Век IT-технологий с пиаром и доступностью медийных персонажей, увы, притушил огни рампы, осветив темное закулисье — непостижимая тайна исчезла, представление об искусстве стало проще, легче, понятнее. Возможно, это одна из причин неизменного преклонения перед истинными художниками былых, во многом лучших времен. И дело не только в ностальгии. Нам, невольным свидетелям сплетен и скандалов вокруг нынешних знаменитостей, по-настоящему интересны ушедшие, но негасимые звезды, личная жизнь которых прошла вдали от софитов, тусовок и папарацци, никто не выставлял свои фото в соцсетях, и не потому, что таких «окон в мир» тогда не было, а просто — mauvais ton (дурной тон). На свет, на глаза зрителям попадало только чистое Искусство, создаваемое сверхлюдьми.
Человек танца должен уметь слышать музыку, написанную композитором, понимать этот язык, любить и уметь на нем общаться. Но важнее — слышать музыку сфер, различать ее звуки, чувствовать ее дыхание, дышать с ней в унисон — и творчеством своим отвечать тем заоблачным высотам, где не существует времени, но царит гармония… Соединением музыки с танцем и артистизма с мыслью рождается балет — искусство столь же абстрактное, как и музыка. По сути, это визуализация музыки и одухотворение движения. Абстракцию можно творить и понимать двумя способами, противоречащими друг другу и не всегда вступающими в паритет: или прямой эмоцией, или рациональным анализом. Второй путь сложнее, потому что требует не только вложения смысла, но и открытия потенциала к его восприятию…
«Книга посвящений… Избранное о балете» — это и воспевание, и благодарность, и осознание утраты, и осознание величия… Что объединяет замечательно одаренных героев этой книги, что было всем им присуще и постигнуто ими? Труд, бесконечный, изнуряющий, каторжный, самозабвенный… во имя Красоты — они свою жизнь посвятили ее сотворению. А слава, ордена, звания, овации, цветы — лишь приложение. Как и зависть, интриги, травля, запреты, наговоры, приговоры… Гераклит заметил: «Красота есть душа, светлое и теплое испарение, гармония противоположностей». Согласно древнегреческой мифологии, Гармония — дочь бога войны Ареса и богини красоты Афродиты. Куда чаще между ними идет борьба, которая заканчивается чьей-то победой, после чего смысл существования другой стороны исчерпан: мир либо прекрасен в созидании, либо истребляется. Ради гармонии эти противоположности должны примириться, обретя между собой равенство. И всегда вожделенный баланс — в опасности, как его удержать?

Приходя детьми в «храм Искусства», все полны божественного вдохновения, но, оказывается, что здесь из идеалистов и романтиков выбивают «всё лишнее», превращая в прагматиков, циников, атеистов. И уже в 40 лет, в самом расцвете, балетные люди становятся «бывшими» и предоставляются сами себе — пенсионеры с неопределенностью впереди. С нереализованными мечтами. С разочарованностью во всем — в балете, театре, коллегах, хореографах, в искусстве — в устройстве жизни. С травмированным внутренним миром, опустошением душевным и страшной физической усталостью… Простите за риторику, но почему истовое верное служение идеалам обязательно сопряжено «на практике» с низостью: возвышенную душу необходимо сломать, измарать, унизить, искалечить? Иначе — оставайся со своими идеалами дома, не пугай адекватных людей. Чтобы нести свет людям, надо бросить свое сердце под чью-то подлую ногу, погибнуть, как Данко — почему укоренен этот извращенный «принцип»? И почти недостижимо логическое разделение: «Кесарю кесарево, а Богу — Богово». И на пути таланта всегда находится тот (или те), кто всеми силами и властью своей, изобретая ловушки и плетя сети, мешает Божьей воле — созидать прекрасное, делая несовершенный мир лучше, добрее, чище, где человек сотворчествует с Богом, реализуя свой талант как Божий дар миру, воплощая мечту, ради которой не только живет, но и родился! Доказать это настоящее зачастую можно лишь себе самому и тем немногим, кто тебя искренне любит, умеет ценить в тебе Божий дар, который должно отдавать людям — такова миссия одаренного человека, его обязанность.
Говорят, что талант — испытание. И не только от Бога: останется ли человек благородным носителем и служителем или промотает свой талант, как разменную монету? Но и от простых смертных он терпит проверки — на стойкость перед грязью и злобой… Скорее, талант — испытание для людей окружающих: позавидуют или поддержат, будут мучить-топтать или дадут чистого воздуха? Вероломные попытки скрыть чужой талант или присвоить его плоды нарушают заповедь «Не желай ничего, что у ближнего твоего» и тождественны греху украсть чужую жизнь… Сколько жизней цинично украдено — не хватит плакальщиц о многочисленных недовоплощённых растоптанных талантах! И большой вопрос: чья позиция ущербнее — гонимого или гонителя…

Известная рогатка «гений и злодейство» — это и столкновение двух людей, один из которых — гений, а другой — травящий его злодей, и вопрос формы и содержания самого гения: может ли нести в мир прекрасное человек с черным нутром, безоглядно предавший свою гармонию? Вопрос сложнейший! Как часто мы восхищаемся творчеством таких людей, искренне отвергая их за рожденное ими зло! Дисгармония неизбежно проецирует оговорки: «гений, но…» Уже — неоднозначно! И неисправимо. Да, мы со всех сторон слышим: «так заведено», «по-другому не бывает», «это в порядке вещей», «против системы не пойдешь», и бессильна риторическая «ересь»: кем заведено, разве это «порядок»? Однако, эти обычные «оправдания» прощения не дают. И бесценен опыт человека, который, находясь в не благожелательной, фальшивой, во многом опасной, жестокой среде, устоял перед искушением простого понятного пути самоотречения! Несмотря ни на что, сохранить чистоту души, тела и помыслов, не позволив себе перешагнуть черту — духовный труд. Личностный подвиг. И внутри «системы» на него мало кто оказывается способным. Показательно, что о таких героях не говорят, но это не значит, что их нет…
Танцовщик, балетмейстер, поэт, художник. Талантливый, искренний, добрый, отзывчивый человек, принципиально не причиняющий людям зла — истинный созидатель… «Курс лекций по хореографии» Владимира Абросимова написан не отдохновенья ради, а в русле соцобязательства «спрос рождает предложение»: преподавательская деятельность выявила и дефицит в профессиональных источниках знаний по данному предмету, и нужду нового поколения в знаниях, и желание ушедших сохраниться в памяти потомков. Проще — не замечать этой необходимости. Любым начинаниям ставит палки в колеса очередной кризис — «палочка-выручалочка» серого ретрограда, который и не догадывается о звучании музыки сфер. Лишь подлинный художник ощущает ее постоянство, подтвержденное великими предшественниками, мудрыми учителями, яркими коллегами, историей искусства. Если передан тебе столь весомый багаж, как можно его умолчать, утаить! Балет — это живое пространство, где в беспрерывной передаче мастерства и традиций из рук в руки происходит его самообновление. Не всегда большой артист становился педагогом, тем более — выдающимся Учителем. И часто в преподавание приходили артисты малоизвестные, но их весомый вклад в Школу непреклонно вел ее к дальнейшему развитию. Конечно, это зависит от таланта быть педагогом и веры в учеников. Сколько таких замечательных людей в истории нашего балета! Именно они — его фундамент, базис, линейная бесконечность…
«Книга посвящений… Избранное о балете» — подношение матери муз Мнемозине. Это не столько мемуаристика, не в чистом ее виде. В большей степени — осмысление. Ценнейший опыт, полученный из разных источников, от разных людей, вылился в сложный процесс переработки и формулирования, чтобы каждый данный извне импульс не пропал напрасно. Чтобы попробовать разгадать тайну, которая была и есть в каждом творце… Не все способны делиться, как не все способны постичь сокрытое, непоказное, истинное. Скорее, «Книга посвящений…» об этом. И автору для осуществления настоящего труда потребовались не только время, усилия, высокий профессионализм, но и моральная ответственность, душевная чуткость, готовность и желание отдавать долги с благодарностью…

Содержательному аспекту книги найден счастливый баланс с формой: если разговор с читателем строится вокруг сугубо творческих вопросов и личностей, о проявлениях в искусстве уникального видения, то и подача должна быть… творческой. Поэтому вместо «лекционного» сухого слога избрана форма эссе, а в отдельных эпизодах — белого стиха. Это можно расценивать как созвучие, родившееся у автора строк «в ответ» на оказанное на него влияние того или иного героя. Создается интересный, своеобразно исполненный диалог: герой задает идею, ставит вопросы, вложив их в копилку балетного и музыкального искусства, и автор книги, уловив, различив их сквозь время, постигает идею и находит ответы. Примечательно, что в этом диалоге пустых разговоров не ведется, избитые темы не затрагиваются — важно разобраться в непостижимом, пройти не хожеными прежде тропами, заметить не замеченное другими, объяснить непонятое, дойти до сути… И для этого необходимы такие качества, как интеллектуальная смелость, принципиальность позиции, независимость суждений. И — свежий взгляд на, казалось бы, давно знакомое, «нафталинное», воздвигнутое на нерушимый пьедестал. Пресловутая «переоценка ценностей» здесь ни при чем, но время неумолимо меняет мир, уровень восприятия и понимания повышается/снижается, и многое на временном расстоянии теряется, а что-то, обретя новый ракурс, открывается, как незнакомый остров глазам пытливого путешественника.

И в самом деле, «Книга посвящений… Избранное о балете» по впечатлению от нее похожа на путешествие, столь многообразное в своих далях, высотах и глубинах, что приглашенный принять в нем участие читатель остается профессионально и эмоционально обогащенным, с расширенным сознанием и обновлённой точкой зрения. Но путешествуем мы не по странам и континентам, а по временам и судьбам, творческим свершениям и душевным переживаниям, по мировым сценам и театральному закулисью, по философии и истории искусства.
Личностные откровения автора читатель встретит в поэтической части книги. Эти стихи имеют разную датировку, начиная с 1960-х, когда в нашей стране бушевала «оттепель», поэты собирали залы и стадионы, из печати выходили всё новые сборники, являя имена и рифмы. Не поддаться всеобщему поэтическому буму Владимир Абросимов, уже увлеченный балетом, все же не смог. Даже был в его жизни «момент» перепутья, когда он всерьез решал, кем стать, какое избрать поприще — танец или поэзию? Стихосложение ощущалось как призвание и смысл жизни… Но из-под его пера появлялись не обращение к массам, перевыполняющим «пятилетки», не площадные стихи с воззваниями, разжигающими энтузиазм. Это лирика тишины, в которой пульсирует слово, теребя мыслеструнье. Естественное намерение публиковаться не встретило талантливых редакторов в газетно-журнальных отделах поэзии. Да и сейчас спрос на «кровь-любовь» и «грозу-слезу», а на высокую поэзию «мода», увы, прошла, лишь эстет и приученный к стихотворчеству читатель, вне зависимости от внешних перемен, поддерживает свой интеллектуально-культурный тонус. «Володя, Вы — настоящий поэт! Я не знала. Это так неожиданно… И прекрасно. Спасибо, я очень тронута…» — сказала Майя Плисецкая, прочитав посвященные ей стихи. Алла Осипенко не смогла скрыть слезы, вчитываясь в поэтические строки о себе и муже-партнере по сцене: «Володя, вы всё так верно поняли обо мне, о нас… Вы всё про меня знаете…» И эти простые, но главные слова оказались для автора не столько комплиментом, сколько признанием, более важным и ценным, нежели мнение газетных редакторов…Стихотворения Владимира Абросимова поразительны и непредсказуемы. В них отсутствуют шаблоны, отработанные формулировки, ожидаемые рифмы. Они богаты ассоциативным рядом, фантазией, психологизмом и философическим обобщением, зафиксированным в слове созиданием образности, глубинным постижением «предмета исследования» — неповторимой Личности как уникального космического пространства. И благодаря этому неспешно текущему, разворачивающемуся перед нашим воображением поэтическому созиданию, как в музыке, вдохновенные образы оживают и живы в момент их звучания — и мы к ним приобщаемся…

Эта особенность относится и к танцу. Можно говорить о единстве природы музыки, поэзии, танца… хотя звук, слово, движение — безусловно, в корне различны. Но для их жизни необходим человек — только с ним и для него они оживают и оживляют его самого…
Нельзя не отметить художественное оформление книги, помимо фотоиллюстраций включающее несколько живописных работ Владимира Абросимова. Появились они не только как интерес к изобразительному искусству, но и как этап освоения той или иной балетной партии. Можно было бы говорить о влиянии западноевропейских мастеров экспрессионизма, освоивших африканские мотивы. Но представленная здесь небольшая часть картин В. И. Абросимова с их чистым цветом, сильным светом, виртуозной размытостью переходов, богатством градаций черного, размашистыми мазками кистью и мастихином… имеют «узколабораторное» назначение — чтобы лучше понять персонаж, создаваемый танцовщиком на большой академической сцене.
Отсюда — пластичность этой живописи, некая «масочность» образов, игра с формой, условность и утрированность одновременно. И на сцене эти персонажи в артистическом исполнении Владимира Абросимова — столь разные междусобой Шуты из «Лебединого озера» и «Легенды о любви», Арлекин из «Щелкунчика», Мим в «Спартаке», Нурали из «Бахчисарайского фонтана», Пан из «Вальпургиевой ночи», Князь из «Похищения луны» — не однозначны! Это драматургические перевёртыши, трансформирующиеся фигуры, подвижные характеры со «вторым дном». При поиске, определении закладываемого в образ содержания и созданы эти живописные работы. Заметим, что по жанру картины — отнюдь не «автопортрет» и не «портрет в образе», как мы видим, например, в череде ролей Фёдора Шаляпина (Олоферн, Мефистофель, Борис Годунов). Здесь — именно образ, без портрета! Маска, которую нужно надеть, чтобы оживить и прожить ее жизнь, исполнить назначенную ей функцию, но необходимо снять, чтобы расстаться с ее противоречиями… Маски сменяют друг друга — игра продолжается, а вне игры они — лишние, и тогда возвращается реальность в ее несогласованности, несовершенстве, правде и неправде…
И пытливый благородный ум в стремлении к согласию, совершенству, искренности, красоте, гармонии находит всё новые тайны, новых героев, новые смыслы…

Арина Абросимова, искусствовед, журналист, сценарист

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
підручники
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Палітурка
тверда
Показати всі