Мясковский Н. Я. Сонати для віолончелі та фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове

Мясковский Н. Я. Сонати для віолончелі та фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове

Мясковский Н. Я. Сонати для віолончелі та фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1
450 ₴
В наявності

Доставка

 Укрпошта
35 - 100 ₴, Безкоштовно від 1 500 ₴
 MeestExpress
50 - 100 ₴, Безкоштовно від 2 000 ₴
 Нова Пошта
50 - 150 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата на картку «Monobank»
 Оплата під час самовивезення по м. Київ

Опис

Год выпуска 2021
Тираж 80 экз.
Формат 20,5 ´ 29 см
Переплет: мягкий
Страниц 144

Предисловие ………. 5

Соната для виолончели и фортепиано № 1. Соч. 12  ………. 7

I ………. 7

II ………. 20

Партия

I ………. 50

II ………. 54

Соната для виолончели и фортепиано № 2. Соч. 81 ………. 62

I ………. 62

II ………. 83

III ………. 94

Партия

I ………. 126

II ………. 131

III ………. 134

Виолончельное творчество Николая Яковлевича Мясковского (1881-1950) представлено концертом и двумя сонатами — сочинениями, которые по сей день остаются в числе самых репертуарных.
На протяжении всего творческого пути композитор неустанно интересовался виолончельной музыкой, изучал классические образцы, знакомился с новинками. Первая соната ор. 12 (D-dur) создавалась на протяжении 1911-1913 годов и значительно выделяется на общем фоне преобладающих в творчестве того периода драматических и трагедийных настроений своей «просветленной лирической трепетностью и взволнованной эмоциональностью». В контексте современного виолончельного репертуара — сочинений Прокофьева, Веберна, Хиндемита и др. — соната Мясковского традиционна по музыкальному языку, чего сам композитор будто стеснялся. О ней музыкант пишет критику В. В. Держановскому: «Недавно я как-то по неосторожности состряпал виолончельную сонату <…>.  Как Вы мне посоветуете, не направить ли ее в Российское Музыкальное Издательство, стиль ее самый низкопробный, сахарная вода со вздохами из Рахманинова и Чайковского, но бойко звучит, легка и “правоверна”, как раз для Русского Музыкального издательства». В другом письме композитор сообщает: «…Я теперь впал в полосу критиканства, не выношу почти ни одного своего сочинения, тем более новую виолончельную сонату — непозволительная пошлость».
Традиционализм стиля Мясковский сполна компенсировал обновленной формой двухчастного цикла, где части соотносятся по принципу «медленно-быстро» с обрамлением эпилогом, основанном на материале первой части. Премьера сонаты состоялась 3 марта 1913 года в концерте Общества камерной музыки (Москва) в исполнении М. Букиника и Б. Яворвского, после чего сочинение прочно закрепилось в исполнительской практике. Спустя долгое время, в 1945 году, Мясковский снова обратился к Сонате, чтобы сделать вторую редакцию.
На вторую сонату Держановский настойчиво «подбивал» композитора еще в 1914 году: «Но где же Ваша Вторая виолончельная соната? Неужели нет желания за нее взяться? и “вопче”, короче говоря, отчего бы ее попросту не написать к лету, раз некоторый позыв есть или был, во всяком случае? Ну же, Мяскушечка, побольше жару и пылу!». «Белоусов, конечно, далеко не Казальс, но все же 2-я виолончельная соната была бы весьма и весьма кстати на ноябрьском «В[ечере] Современной] М[узыки]» «Теперь еще вот что — какие Ваши дальнейшие умыслы; будет ли вторая виолончельная соната или виолончельный концерт, или Вы вовсе в этом направлении охладели, но тогда к чему собираетесь опламенеть?».
До второй сонаты композитор «дозрел» лишь в 1948-1949 годах, создав один из шедевров в мировом инструментальном наследии: «Поэтичнейшее произведение, необычайно свежее и красивое по музыке, ясное по форме, с уравновешенным соотношением партий обоих инструментов, кантиленной звучностью виолончели, соната покоряет широтой своих напевных мелодий, вполне оригинальных, очень характерных для Мясковского, но в то же время отмеченных чертами русской народной песенности, покоряет глубиной и искренностью чувств».
Мясковский долго колебался: будет эта соната альтовой или виолончельной. В заметке от 4 января композитор пишет: «С мучительным трудом отделывал сонату; решил делать для виолончели». А уже через две недели сочинение «пробует» молодой М. Л. Ростропович, которому оно и посвящено. Мясковский, первоначально планировавший включить в сонату менуэт, впоследствии отказался от затеи, оставив в ней три части. Премьера Второй сонаты в исполнении М. Ростроповича и А. Дедюхина состоялась 5 марта 1949 года в Москве. Об одном из предварительных «неофициальных» исполнений сонаты Ростропович пишет композитору: «Дорогой, дорогой Николай Яковлевич! Очень рад был играть Вашу сонату. Играл её с Дедюхиным. За короткий срок он справился с этим благополучно. После Вашего возвращения мы Вам поиграем <…>. Соната оставила на всех присутствовавших огромное впечатление. Все в один голос назвали это “одним из самых лучших сочинений” и всячески обещали пропагандировать. Я это сочинение полюбил всей душой. Жду Вашего возвращения. Желаю здоровья и скорой поправки». Через год сочинение было удостоено Сталинской премией второй степени. Стиль сонаты прозрачен и прост, в нем нет «ни гармонических ухищрений, ни вязкости фактуры, ни изломанности мелодической линии. В партии виолончели преобладает кантилена, пассажные эпизоды подчинены выразительным целям; соотношение партий очень гармонично. Форма целого поразительно ясна, хотя композитор ни в коей мере не упрощает ее и не отказывается от интересных находок и тонких деталей».

Е. Ильянова

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
підручники
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Палітурка
тверда
Показати всі