Кюї Ц. А. Вибрані пісні і романси. Ноти. 1-е изд., Нове

Кюї Ц. А. Вибрані пісні і романси. Ноти. 1-е изд., Нове

Кюї Ц. А. Вибрані пісні і романси. Ноти. 1-е изд., Нове від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1
375 ₴
В наявності

Доставка

 Укрпошта
35 - 100 ₴, Безкоштовно від 1 500 ₴
 MeestExpress
50 - 100 ₴, Безкоштовно від 2 000 ₴
 Нова Пошта
50 - 150 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата на картку «Monobank»
 Оплата під час самовивезення по м. Київ

Опис

Год выпуска 2021
Тираж 80 экз.
Формат 20,5 ´ 29 см
Переплет: мягкий
Страниц 100

Жанры камерно-вокальной музыки занимают в творчестве Цезаря Антоновича Кюи (1835–1918)  весомое место. Композитор, музыкальный критик, член балакиревского кружка — автор более четырехсот песен и романсов. Именно в вокальной музыке «с наибольшей полнотой раскрываются лучшие стороны дарования композитора: бережное отношение к поэтическому тексту, тщательность, изящество в отделке мельчайших деталей произведения, тонкий психологизм, изысканность в передаче возвышенно-созерцательных настроений. Здесь находят наиболее гармоничное претворение его поиски выразительной музыкальной декламации, гибко воплощающей интонацию и ритмику стиха».
В выборе текстов Кюи был требователен, но круг его поэтических интересов при этом был очень широк. Среди русских поэтов музыкант отдавал предпочтение творчеству Лермонтова, Майкова, А. К. Толстова, Некрасова; излюбленными зарубежными авторами стали для него Гюго, Мюссе, Гейне, Мицкевич.
В контексте русского музыкального искусства вокальное творчество Кюи было поистине смелым и во многом реформаторским. Опираясь на модель глинкинского романса, композитор разработал собственный уникальный камерно-вокальный стиль. Вместе с тем, в тематике большинства вокальных опусов Кюи отсутствует актуальная — социальная или историческая — тематика, уступая место «обобщенной» лирике; фортепианная партия романсов и песен зачастую незамысловата,  а мелодический профиль его романсов в процессе развертывания статичен и скован. На фоне гениальных образцов современников романсы Кюи выглядят довольно скромно. Тем не менее, его камерно-вокальная музыка стала тем необходимым историческим звеном,  соединяющим классиков русской профессиональной музыки и композиторов-романтиков.
Кюи стал одним из первых музыкантов, кто занимался подробным исследованием русской вокальной музыки. Статьи, посвященные романсу, Кюи объединил в труд «Русский романс. Очерк его развития» (1896), ставший первым фундаментальным исследованием в этой области. «Отсчет» русского романса критик предлагает начать с творчества М. И. Глинки, «потому что, хотя и раньше него писались романсы, хотя между их авторами были люди талантливые, как Титов, Варламов, Алябьев, — хотя некоторые их романсы пользовались большой и заслуженной популярностью, как например, Красный сарафан — Варламова, Соловей — Алябьева, но всe эти авторы были слишком мало музыканты, в смысле техники, а их романсы носили слишком дилетантский характер для того, чтобы положить прочное художественное основание романсному делу у нас. Это прочное основание положил Михаил Иванович Глинка». В заключении автор подытоживает: «Я просмотрел до 100 романсов. Это было очень утомительно, но и весьма утешительно, ибо я убедился, что романсное дело не только стоит у нас выше, чем в Италии и Франции (во Франции есть талантливые композиторы и прелестные романсы, но все они весьма однообразны, и их задачи довольно поверхностны); я убедился, что в этом деле мы можем поспорить с успехом и с Германией, которая дала Шуберта, Шумана, Листа, Роберта Франца, Брамса». Кюи изучил колоссальный пласт камерно-вокальной музыки: в исследование вошли очерки о творчестве корифеев отечественной музыки (М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский) и композиторов «второго ряда» (О. И. Дютш, К. К. Давыдов, Э. Ф. Направник и др.), роль которых не менее важна в процессе становления жанра романса в России.
Музыка для детей — пожалуй, одна из самых любопытных «категорий» творчества Кюи, где композитор действительно смог сказать новое слово. Знакомство с М. С. Поль, специалистом в области эстетического воспитания детей, подвигло музыканта к созданию первой детской оперы «Снежный богатырь». Впоследствии композитор написал еще 3 детские оперы — «Красная шапочка» и «Кот в сапогах» также на либретто Поль и оперу «Иванушка-дурачок» на либретто прославленного педагога Н. Н. Доломановой.
Для своих песен и хоровых композиций Кюи выбирал яркие интересные тексты  с понятными для детского восприятия образами. В числе излюбленных репертуарных песен — «Котик и козлик», «У Катеньки-резвушки» «Ласточка». В музыке для детей композитор,  с одной стороны, остается верен собственному стилю, с другой — является слушателю с новой стороны. Кюи удалось понять тонкую психологию детской души. Даже в технически сложных и гармонически изысканных сочинениях автор вложил грацию, юмор, нежность, которые легко «читаются» даже самыми юными музыкантами. Кюи значительно обогатил детский репертуар, в тот период еще чрезвычайно скудный.
Романсы и песни Кюи в сравнении с вокальным творчеством других балакиревцев исполняются не так часто. Однако им присуща та свежесть, обаятельность и простота, по сей день привлекающие исполнителей, среди которых — как самые юные музыканты, так и концертирующие вокалисты.

Е. Ильянова

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
підручники
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Палітурка
тверда
Показати всі