Зайцева Т. П. Збірник етюдів для фортепіано. Для технічних заліків учнів V-VI класів ДМШ та ДШМ. Ноти. 1-е изд.,

Зайцева Т. П. Збірник етюдів для фортепіано. Для технічних заліків учнів V-VI класів ДМШ та ДШМ. Ноти. 1-е изд.,

Зайцева Т. П. Збірник етюдів для фортепіано. Для технічних заліків учнів V-VI класів ДМШ та ДШМ. Ноти. 1-е изд., від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1
250 ₴
В наявності

Доставка

 Укрпошта
35 - 100 ₴, Безкоштовно від 1 500 ₴
 MeestExpress
50 - 100 ₴, Безкоштовно від 2 000 ₴
 Нова Пошта
50 - 150 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата на картку «Monobank»
 Оплата під час самовивезення по м. Київ

Опис

Год выпуска 2021
Тираж 80 экз.
Формат 20,5 ´ 29 см
Переплет: мягкий
Страниц 56

От составителей ………. 5

Методические пояснения ………. 7

V класс ………. 8

1. Д. Кабалевский. Соч. 27 № 3 ………. 8

2. С. Геллер ………. 10

3. Ж. Дювернуа ………. 13

4. А. Лешгорн. Соч.38 № 2 ………. 16

5. Г. Шмитт. Соч. 3 № 5 ………. 19

6. К. Черни. Соч. 718 № 6 ………. 21

7. А. Бертини ………. 22

8. К. Черни — Г. Гермер. Соч. II № 8 ………. 24

VI класс ………. 26

1. К. Черни ………. 26

2. А. Бертини. Соч. 29 № 13 ………. 28

3. В. Косенко ………. 30

4. Ф. Бургмюллер. Соч. 109 № 4 ………. 33

5. Ф. Бургмюллер. Соч. 109 № 2 ………. 36

6. С. Геллер. Соч. 45 № 16 ………. 39

7. Л. Шитте. Соч. 68 № 15 ………. 42

8. Л. Шитте. Соч. 68 № 23 ………. 44

9. К. Черни. Соч. 299 № 8 ………. 47

Об авторах ………. 52

О составителях ………. 53

От составителей

Исполнительское искусство требует систематической работы над овладением необходимыми техническими навыками, так как точность, быстрота и разнообразие движений, которыми должен владеть пианист, выходят за пределы двигательных навыков, приобретаемых в процессе повседневной жизненной практики. Разучивая только художественные произведения и не занимаясь технической работой, учащиеся неминуемо будут отставать в овладении технической стороной исполнения.
В процессе обучения в музыкальной школе ученики каждое полугодие сдают технические зачеты, куда входит исполнение разнообразных этюдов. Следует отметить, что метод разучивания того или иного этюда тесно связан с самим материалом, то есть с типом и строением этюда, а также зависит от степени продвинутости, возраста и индивидуальных особенностей ученика.
Первой задачей преподавателя является тщательное объяснение учащемуся при выборе этюда самого задания. Преподаватель должен рассказать, какова основная цель данного этюда как материала для развития того или иного навыка, как построен этюд в смысле формы и развития, каков общий характер его звукового образа. Ученику надо дать ясный и четкий план работы над этюдом, указать, как и в какой последовательности следует использовать те или иные приемы разучивания отдельных мест и всего этюда в целом. Степень детализации таких предварительных объяснений зависит от продвинутости и развития ученика. Наряду с этим преподаватель должен приучать обучающегося ко все более самостоятельной работе на основании полученного опыта. Дальше ученик должен приступить к тщательному разучиванию нотного текста, проигрывая этюд в медленном темпе и соблюдая максимальную точность в исполнении нотной записи. Когда этюд будет хорошо разобран, следует приступить к разучиванию его на память. Крайне важно требовать от обучающегося не механической, основанной на моторной памяти материала, а сознательной аналитической работы. Полезно вспомнить совет А. Гольденвейзера не играть этюд целиком, а разделить его на отдельные эпизоды, разучивать по небольшим отрывкам. Работая над отдельными фразами, ученик должен учить их не только двумя руками вместе, но и каждой рукой отдельно. Изучение партии каждой руки отдельно закрепляет в памяти нотный текст и дает возможность правильно наладить движения, обеспечить нужный характер звучания. Обучающиеся, не работающие над партиями каждой руки отдельно, часто играют небрежно. Эта стадия работы должна привести учащегося к уверенному исполнению этюда в медленном  и затем в среднем темпе при соблюдении требуемой звучности, динамических и других указаний автора. Только после этого целесообразно приступить к различным заданиям тренировочного характера для дальнейшего технического совершенствования исполнения. Когда ученик уже может сыграть этюд в медленном темпе на память, следует обратить внимание на динамическую сторону исполнения. Именно в начальной стадии в медленном темпе важно приучить обучающегося к двигательным ощущениям, которые связаны с выполнением динамической линии звукового рисунка. Важно также научить ученика понимать пределы допустимого темпа. Тогда он от волнения не «загонит» этюд на выступлении.
Г. Нейгауз: «Разучивая произведение, я его просто играю сперва очень медленно и точно в отношении нотного текста, представляя себе, как это должно звучать в окончательном виде и добиваясь соответственно этому определенной звучности, нюансировки и фразировки». Такого же медленного и внимательного проигрывания с попутным обдумыванием музыкальных задач и налаживанием двигательных ощущений придерживался и К. Игумнов. По его мнению, работа над произведением должна являться «процессом бесконечного вслушивания» в музыку. Техническая же проблема заключается в том, «чтобы каждый палец знал свое место и нес ответственность за порученное ему дело».
В данном сборнике представлены этюды для технических зачетов на разные виды техники для учащихся разной степени продвинутости.

Т.П. Зайцева, Л.М. Макарова, Т.В. Тулаева

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
підручники
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Палітурка
тверда
Показати всі