Венявский Г. Вибрані твори для скрипки і фортепіано. Ноти. 1-е изд., Нове
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Тираж 80 экз.
Формат 20,5 ´ 29 см
Переплет: мягкий
Страниц 116
Предисловие ………. 5
2 salon mazurkas, op. 12 / 2 салонные мазурки, соч. 12 ………. 8
Pastorale / Пастораль ………. 8
The Polish Song / Польская песня ………. 13
2 characteristic mazurkas, op. 19 / 2 характерные мазурки, соч. 19 ………. 19
Obertas / Обертас ………. 19
A Piper / Деревенский скрипач ………. 24
"Souvenir de Moscou" (Fantasy on Russian Airs), op. 6 / "Воспоминание о Москве" (Фантазия на русские темы), соч. 6 ………. 30
Capriccio-Valse, op. 7 / Каприччио-вальс, соч. 7 ………. 41
Legend, op. 17 / Легенда, соч. 17 ………. 53
The Russian Carnaval, op. 11 / Русский карнавал, соч. 11 ………. 65
Vioin / Скрипка ………. 79
2 salon mazurkas, op. 12 / 2 салонные мазурки, соч. 12 ………. 79
Pastorale / Пастораль ………. 79
The Polish Song / Польская песня ………. 82
2 characteristic mazurkas, op. 19 / 2 характерные мазурки, соч. 19 ………. 85
Obertas / Обертас ………. 85
A Piper / Деревенский скрипач ………. 87
"Souvenir de Moscou" (Fantasy on Russian Airs), op. 6 / "Воспоминание о Москве" (Фантазия на русские темы), соч. 6 ………. 90
Capriccio-Valse, op. 7 / Каприччио-вальс, соч. 7 ………. 97
Legend, op. 17 / Легенда, соч. 17 ………. 103
The Russian Carnaval, op. 11 / Русский карнавал, соч. 11 ………. 106
Имя Генрика Венявского (1835–1880) известно каждому скрипачу. Один из самых ярких виртуозов своего времени, Венявский производил на слушателей неизгладимое впечатление красотой звука, блестящей техникой, артистизмом.
Венявский родился в Люблине (Польша) в семье врача Тадеуша Венявского. Мать будущего виртуоза, Регина Венявская, была профессиональной пианисткой. В семье царила творческая атмосфера: в доме часто собирались музыканты, художники, артисты. Благотворная домашняя обстановка больше всего повлияла на двух сыновей — Генрика и Юзефа, ставших впоследствии выдающимися музыкантами.В шестилетнем возрасте Венявский начал обучаться игре на скрипке у местного скрипача Яна Горнзеля, который заложил прочную основу исполнительского мастерства музыканта. Уже в восемь лет Генрик был принят в Парижскую консерваторию в класс Л. Массара, в педагогической деятельности которого нашли продолжение традиции французской классической скрипичной школы.
В 1846 году педагог предложил Венявскому участие в выпускном конкурсе. Отсутствие опыта концертных выступлений и участие более зрелых студентов не помешали Венявскому с блеском исполнить Семнадцатый концерт Виотти и заслужить первую премию. По окончании консерватории юному вундеркинду от императора Николая I был вручен поистине бесценный для исполнителя подарок — скрипка работы Гварнери дель Джезу.
Закончив учебу, Венявский отправился в концертный тур по Европе и России, положивший начало многолетней гастрольной жизни музыканта. В будущем ему посчастливилось выступать с такими великолепными музыкантами современности, как Ф. Лист, К. Давыдов, А. Рубинштейн, И. Иоахим и др.
Многие годы жизнь музыканта была связана с Петербургом. В 1859 году по ходатайству А. Г. Рубинштейна Венявскому была предложена должность солиста императорских театров, солиста двора и Русского музыкального общества. Приехав в Россию в конце 1860 года, Венявский приступил к работе, параллельно начав преподавать в классах РМО.
По приглашению Рубинштейна Венявский возглавил скрипичный класс первой русской консерватории в 1862 году. Педагогическая деятельность стала для него большим вдохновением и отдушиной. Музыкант воспитал много блистательных исполнителей, среди которых К. Пушилов, Д. Панов, В. Салин.
Художественная обстановка Петербурга во многом способствовала духовному росту Венявского. Общение с Давыдовым, Римским-Корсаковым, Рубинштейном, Балакиревым, Мусоргским разбудили в нем тягу к лирике, тогда как внешняя эффектность в его музыке и его исполнительском стиле стали уходить на второй план. В репертуаре скрипача большое место заняли сочинения И. С. Баха («Чакона», сонаты и партиты для скрипки соло) и Бетховена (особенно ему полюбилась «Крейцерова» соната). В целом с Россией связаны самые яркие музыкальные впечатления музыканта: именно здесь были созданы его наиболее известные сочинения, в числе которых Полонез ор. 4, фантазия на русские темы «Воспоминания о Москве» ор. 6, «Русский карнавал» ор. 11.
Уход А. Рубинштейна с поста директора и повлекшие в связи с этим изменения в консерватории вынудили Венявского уйти из учебного заведения. Покинув консерваторию в 1868 году, музыкант пробыл в России еще четыре года. В 1872 году Венявский вместе с Рубинштейном отправился в Европу, затем — в Америку.
За восемь месяцев американского турне музыканты должны были дать 215 концертов. Результаты гастролей не заставили долго ждать: напряженный график отразился на здоровье Венявского. Столь частые выступления негативно сказались и на исполнительском стиле скрипача: в игре Венявского потерялась глубина трактовки, уступив место салонности и внешней виртуозности. В 1875 году музыкант был приглашен на должность профессора по классу скрипки в Брюссельскую консерваторию для замены заболевшего А. Вьетана. В числе его наиболее даровитых учеников этого периода были Э. Изаи, Л. Лихтенберг, И. Шнитцлер, Г. Хиеланда, Н. Галкин. Спустя три года Вьетан вернулся в консерваторию, и Венявский возобновил многолетний режим постоянных гастрольных поездок. Однако подкосившееся здоровье вынудило музыканта прервать гастроли и вернуться в Россию: по приглашению Н. Рубинштейна он приехал в Москву, где продолжил выступать с концертами. Венявский уже не мог играть большие программы: скрипач часто выступал сидя, а порой его приходилось заменять другими исполнителями даже посреди выступления.
Последним гастролям Венявского с французской певицей Дезире Арто не было суждено завершиться: в Одессе музыканту, уже имеющему большие проблемы со здоровьем, стало хуже. В Москве тяжело больной Венявский попал под опеку Н. Ф. фон-Мекк: благотворительница забрала музыканта к себе, где окружила его необходимым уходом и заботой, приглашая для Венявского лучших врачей. Друзья-музыканты, среди которых были Ю. Венявский, Л. Ауэр, К. Давыдов, организовали благотворительный концерт, чтобы помочь семье Венявских оплатить страховой полис. 31 марта 1880 года музыкант скончался.
Сочинения Венявского были естественным продолжением Венявского-артиста и отразили эволюцию исполнительского стиля скрипача. Инструментальной музыке композитора, которая составляет основу композиторского наследия музыканта, свойственны особая изящность, элегантность и красота. Многие приемы, найденные Венявским, нашли место в скрипичной технике XX века.
Музыка Венявского, обладающая несомненной художественной ценностью, входит в репертуар почти каждого скрипача, привлекая свежестью, эффектностью и возможностью демонстрировать виртуозные возможности инструмента.
Е. Ильянова