Ломановіч В. В. Танці з Бахом. Музично-педагогічна фантазія. Навчальний посібник. 1-е изд., Нове
Ломановіч В. В. Танці з Бахом. Музично-педагогічна фантазія. Навчальний посібник. 1-е изд., Нове від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1

Ломановіч В. В. Танці з Бахом. Музично-педагогічна фантазія. Навчальний посібник. 1-е изд., Нове

335 ₴
В наявності

Доставка

Детальніше про доставку

Оплата

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
хрестоматії
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Палітурка
м'яка
Тип паперу
офсетний
Ілюстрації
немає
Тип поверхні паперу
глянцева
Стан
новий

Опис

Год выпуска 2021
Тираж 80 экз.
Формат 13 ´ 20 см
Переплет: твердый
Страниц 220

Вступление ………. 3

Глава первая. На пути к Баху ………. 8

Глава вторая. Кётен ………. 14

Глава третья. Жизнь танца в семнадцатом веке ………. 27

Глава четвертая. Король-танцовщик. Влияние Версаля на европейские дворы ………. 33

Глава пятая. Танцмейстер-скрипач. Пошетта ………. 40

Глава шестая. Сонаты и Партиты для скрипки соло И. С. Баха ………. 47

Глава седьмая. Музыкально-риторические фигуры и символические мотивы хоралов ………. 53

Глава восьмая. Уртекст и редакции ………. 57

Глава десятая. Сицилиана. Танец невест или символ милости к падшим ………. 64

Глава десятая. Партита си-минор для скрипки соло ………. 69

Глава одиннадцатая. Партита ре-минор для скрипки соло ………. 110

Глава двенадцатая. Чакона ………. 130

Глава тринадцатая. Партита ми-мажор для скрипки соло ………. 160

Глава четырнадцатая. Техническое оснащение скрипача ………. 187

Глава пятнадцатая. Танцы в других сочинениях И.С.Баха ………. 194

Глава шестнадцатая. ≪Ночь в музее старинных танцев≫ ………. 203

Вступление

О Бахе написано невероятное количество книг, статей, исследований. Пишут историки музыки, музыковеды, теоретики, исполнители, методисты, химики, медики, литературоведы, философы, священники… Умудренные опытом и учеными степенями профессора и никому не известные преподаватели музыкальных школ и училищ, профессионалы и любители, старые и молодые, мужчины и женщины… Все, кто считает музыку надежным и чистым источником познания жизни и себя в этой жизни, непременно придут к Баху.
Альберт Швейцер писал: ≪Бах — завершение. От него ничего не исходит, но все ведет к нему≫.
Скрипачи встречаются с Бахом и его музыкой очень рано. Для многих он так и останется дедушкой в парике, жившим так давно, что никакой, даже самый сильный луч мыслительных усилий ребенка не сможет пробить толщу времени и соединить каким-то образом два утра, например, и две чашки кофе: одну, выпитую Бахом, а другую современным мальчишкой-скрипачом. Как? Этот дедушка тоже кофе пил? Представить это даже самые ушлые фантазеры не могут. Но, тем не менее, Бах с его, чаще всего, танцевальной музыкой — постоянный гость в скрипичных классах. Разнообразные танцы из барочных сюит, написанные им или его современниками, сопровождают нас, скрипачей, всю жизнь, начиная с первых шагов в Музыке. Исполнительские задачи, которые учителя ставят перед учениками младших классов, обычно не идут дальше чистой интонации и правильного распределения смычка. На первоначальном этапе этого, наверное, вполне достаточно, по крайней мере, на таком сложном инструменте, как скрипка.

Современные учащиеся тоже вряд ли проходят мимо барочных танцев, несмотря на то что за триста-четыреста лет со времени сочинения многочисленных аллеманд, гавотов, жиг, менуэтов, курант, ригодонов, было написано безбрежное море самой разнообразной музыки. С их естественной скрипичной органикой мало что может конкурировать, поэтому педагоги, не сговариваясь, включают в программы и начинающих, и повзрослевших скрипачей барочные и галантные танцы. К сожалению, в то время, когда ученик разучивает какой-нибудь танец, а таких пьес полно в хрестоматиях для начинающих, в классе теории музыки или музыкальной литературы ему вряд ли разъяснят на доступном для понимания ребенка уровне, что такое барочная сюита и каким образом она может занять хоть какое-нибудь место в детской жизни. Только в старших классах музыкальной школы пути специалистов-исполнителей и теоретиков, может быть, и сойдутся во времени и месте (а может, и нет), и потоки информации о великолепии барочной музыки, наконец, сольются воедино, открывая для изумленных учеников, что они переиграли море прекрасной танцевальной музыки и не заметили ее красоты и оригинальности, не заметили ≪посланий≫ из далекой эпохи, потому что были заняты другими проблемами: у кого-то не получался из урока в урок штрих мартле, например, у другого — страдала интонация. Да мало ли технических проблем у скрипачей! Ученики, просто в силу возраста, не могут собрать воедино всю обширную информацию, которую они получают на уроках по разным музыкальным предметам, и использовать ее эффективно в своих занятиях на инструменте. Ценные знания, полученные в специальном классе и на уроках теории, истории музыки, гармонии и анализа музыкальных форм, не всегда соединяются в нерасторжимый сплав и остаются лишь разрозненными фрагментами, будь то технология исполнения того или иного инструментального штриха или факт из биографии Баха.

Однажды в разговоре с коллегой я увлеклась, рассказывая о своих размышлениях о сложности презентации малышам-скрипачам довольно сложного явления — барочной сюиты — в форме, соответствующей их возрасту. Мой энтузиазм совершенно не был ею разделен. Она спросила: ≪Не достаточно ли просто сказать ребенку, что менуэт — это французский танец?≫ Может быть, действительно не стоит загромождать голову учеников информацией, которая не поможет им практически вычистить интонацию?
В предельно освобожденной от всякого рода программ и экзаменов системе музыкального образования в Нидерландах, где мне пришлось вот уже в течение двадцати пяти лет работать, учитель музыки должен быть готов выполнять несколько функций: он и преподаватель игры на инструменте (часто двух), и аккомпаниатор, и учитель теории и сольфеджио, анализа музыкальных форм и истории музыки. Кроме того, он сам себе и директор, и бухгалтер, и водитель, и организатор концертов. Процесс адаптации педагога, сформировавшегося в русской образовательной системе, к новым правилам игры может быть нелегким, но во всяком явлении есть положительные и отрицательные качества, а жизнь показывает, что концентрироваться надо все-таки на положительных. Мне необходимо было персмотреть практически все, что составляло основу русского (советского) урока по специальности скрипка. Дело было не в оценке, что лучше, что хуже. Там было все по-другому. После разочарований и интенсивных размышлений по поводу их возникновения идеи пошли. Так появились разнообразные тематические проекты под объединяющими музыкальный материал названиями: ≪Вода≫, ≪Игрушки≫, ≪Сказки и легенды≫, ≪Люди и их профессии≫. Позже появился оригинальный жанр ≪музыкально-педагогических фантазий≫, смысл которых был в том, чтобы найти и иметь под рукой всю необходимую информацию, собранную ≪под одной крышей≫, и касающуюся, по крайней мере, самой ходовой части скрипичного репертуара. Так появилась обширная коллекция эссе под названием ≪За кулисами скрипичных концертов≫, за ней последовал тематический проект ≪Танцы с Бахом≫, где предполагалось собрать разнообразную информацию, прямым или косвенным образом связанную с ≪танцевальной музыкой≫, написанной Бахом. Самый большой интерес представляли, конечно, Партиты. По крайней мере, так проект задумывался. Но в процессе работы выяснилось, что танцы появляются там, где их совсем не ждешь, как, например, в ≪Страстях по Матфею≫. Бах не обозначал никаким образом присутствие танцев в партитурах, где им не было, казалось бы, места, и только по специфическим ритмических формулам мы все равно узнаем их.

Для того, чтобы помочь ученикам в работе над произведениями, написанными Бахом для скрипки, собираласьинформация географическая, о месте пребывания Баха в тот или иной период его жизни, историческая, философская, эстетическая, бытовая. Словом, все, что смогло бы запустить исследовательские и аналитические процессы в головах учеников, и кроме добротного и убедительного инструментального овладения текстами Баха они смогли бы выстроить цельную картину мира, в котором и появилось на свет то или иное произведение великого композитора. Но и это не было конечной целью. Далекая барочная эпоха не осталась за горизонтом столетий, результатами ее философских откровений, научных открытий, художественных достижений мы пользуемся до сих пор. Культуры, даже ушедшие за горизонт времени, до сих пор посылают нам ≪приветы≫ и помогают разобраться в себе и в нашем совершенно другом современном мире.
В ходе работы над этим проектом выяснилось, что тема эта выводит на такие высоты знания и понимания музыки Баха, что цель была изменена: этот проект стал моей тропой к Баху. Идя по этой дороге, я вижу и панораму горных гряд, и неприметные эдельвейсы под ногами. Я учусь у Баха, потому что доверяю ему, как музыканту, и как человеку. Хочу постичь его Этику, его гуманизм, его отношение к Богу, к людям, к профессии, к жизненным невзгодам и радостям.
Гидон Кремер писал об этой тяге к Баху: ≪Бах может оставаться для музыканта идеальным собеседником, с которым, меняясь, что-то приобретая, что-то теряя, человек разговаривает всю жизнь≫.