Русяєва І. А. Секвенції на уроках гармонії. Навчально-методичний посібник. 2-е изд., Стер.

Русяєва І. А. Секвенції на уроках гармонії. Навчально-методичний посібник. 2-е изд., Стер.

Русяєва І. А. Секвенції на уроках гармонії. Навчально-методичний посібник. 2-е изд., Стер. від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1
550 ₴
В наявності

Доставка

 Укрпошта
35 - 100 ₴, Безкоштовно від 1 500 ₴
 MeestExpress
50 - 100 ₴, Безкоштовно від 2 000 ₴
 Нова Пошта
50 - 150 ₴
Детальніше про доставку

Оплата

 Оплата на картку «Приватбанк»
 Оплата на картку «Monobank»
 Оплата під час самовивезення по м. Київ

Опис

Год выпуска 2021
Тираж 80 экз.
Формат 20,5 ´ 29,0 см
Переплет: мягкий
Страниц 132

ОТ АВТОРА ………. 3

ЧАСТЬ I. ДИАТОНИКА

Инструктивный материал

Главные трезвучия ………. 5

Побочные трезвучия ………. 6

Секстаккорды главных трезвучий ………. 7

Проходящие и вспомогательные квартсекстаккорды ………. 8

Побочные секстаккорды ………. 9

Доминантсептаккорд и его обращения ………. 10

Септаккорд II ступени и его обращения ………. 11

Вводный септаккорд и его обращения ………. 12

Нонаккорды, доминантсептаккорд с секстой ………. 14

Побочные септаккорды ………. 15

Примеры из музыкальной литературы

Западноевропейская музыка ………. 17

Русская музыка ………. 40

ЧАСТЬ II. ХРОМАТИКА

Инструктивный материал

Главные трезвучия ………. 43

Кадансовый квартсекстаккорд ………. 44

Побочные трезвучия ………. 45

Секстаккорды главных трезвучий ………. 46

Проходящие и вспомогательные квартсекстаккорды ………. 47

Побочные секстаккорды ………. 48

Доминантсептаккорд и его обращения ………. 49

Септаккорд II ступени и его обращения ………. 50

Вводный септаккорд и его обращения ………. 52

Нонаккорды, доминантсептаккорд с секстой ………. 53

Побочные септаккорды ………. 54

Аккорды альтерированной субдоминанты ………. 55

Отклонения в тональности диатонического родства ………. 56

Модуляции в тональности диатонического родства ………. 58

Аккорды альтерированной доминанты ………. 59

Органный пункт ………. 60

Мажор — минор ………. 61

Эллипсис ………. 63

Примеры из музыкальной литературы

Западноевропейская музыка ………. 64

Русская музыка ………. 121

Данное учебное пособие, впервые изданное в 1993-м году, ставит целью оз накомление студентов (на материале секвенций) с различными стилями профессиональ ной европейской музыки XVI–XX веков.

В музыкальных произведениях секвенции занимают значительное место. Примеры такого рода встречаются уже в музыке XV–XVI веков, где секвенции используются, но весьма скромно. Однако в более позднее время их роль значи тельно возрастает, особенно в разработках сонатно-симфонического цикла, в раз витии тематизма, при подготовке кульминаций и т. д. В музыке XIX–XX веков секвенции включаются и в первоначальное изложение материала, тем самым вы являя то вариационное начало, которое в них заложено.

В музыкальной литературе обычно встречается не более трёх звеньев секвен ции. При большем их использовании эффект нагнетания напряжения может перейти в свою противоположность — монотонность. Впрочем, число звеньев регулируется и таким важным фактором, как темп, который часто диктует и про тяжённость звена.

Как известно, секвенция — это восходящее или нисходящее перемещение данного мелодического или гармонического оборота; первое звено называется мо тивом секвенции. Существует два вида секвенций: диатонические (тональные) и хроматические (модулирующие). В свою очередь хроматические секвенции сме щаются или по родственным тональностям, или по определённому интервалу (на пример, по большой секунде или по малой терции и т. д.). Интервал перемещения звена называется шагом секвенции, он может быть переменным, как в диатониче ской, так и в хроматической секвенции.

Кроме того, секвенции делятся на строгие (точные) и свободные (неточные). В строгой секвенции в звеньях сохраняется полная аналогия того, что было в мо тиве, но может иметь место и незначительное изменение деталей. В свободной секвенции, как правило, сохраняется только мелодический рисунок при разной гармонизации.

По своему строению звенья секвенции бывают замкнутыми и незамкнуты ми, причём, замкнутые звенья предполагают больше разных вариантов секвен цирования, а незамкнутые, особенно, если последний аккорд диссонирующий, — иногда единственный вариант.

В строении мотива секвенции закономерностью является его подобие кадан совому обороту, что особенно характерно для музыки XVI–XVII веков. В музыке XVIII–XIX веков звенья секвенции обогащаются новыми хроматическими оборо тами, но при этом «остов» сохраняется.

Исполнение секвенций является очень важной составной частью практиче ского курса гармонии. Освоение техники игры секвенций помогает студентам по нять потенциальные возможности тематизма, логику гармонического движения, почувствовать красочность тональных смен. При этом должны использоваться разные формы работы: исполнение секвенций самими учащимися, сольфеджиро вание учащимися верхнего голоса под аккомпанемент преподавателя или хоровое пение.

В инструктивных примерах не указан шаг, по которому следует вести секвенцию — с целью развития творческой инициативы студентов. После каждого мотива, взятого из музыкальной литературы, указано направление движения (шаг секвенции) стрелкой и цифровкой. Например, вверх по большим секундам (по б.2) или вниз по родственным тональностям (по р.т.). Такая «подсказка» по зволит избежать искажения авторского текста.

Незначительное количество примеров составляют отдельные законченные гармонические обороты, которые в оригинальном тексте в качестве звена секвен ции не используются. Так как в музыкальной литературе секвенции использу ются в незавершённом виде, студент должен не только сыграть определённое количество звеньев, но и завершить упражнение самостоятельно сочинённым ка денционным оборотом. При этом надо обязательно соблюдать особенности автор ской стилистики, включая голосоведение.

Для сборника подобраны, в основном, точные секвенции, требующие строго го перемещения мотива в указанном направлении. Иногда в тексте используют ся квадратные скобки, так как не всегда возможно отделить мотив секвенции от предшествующего материала. В других случаях выписано первое звено и начало второго, в котором есть те или иные изменения, третье же звено следует вести как второе.

Практика показала, что наиболее целесообразно сочетать работу над ин структивными примерами и примерами из музыкальной литературы. Это позво лит внести в занятия больше разнообразия и творчества.

И. РУСЯЕВА

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
підручники
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Палітурка
м'яка
Показати всі