Одинадцять (11): Складова композиція для віолончелі та фортепіано
Одинадцять (11): Складова композиція для віолончелі та фортепіано від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1

Одинадцять (11): Складова композиція для віолончелі та фортепіано

220 ₴
В наявності

Доставка

Детальніше про доставку

Оплата

Характеристики

Тип
друковане видання
Вид
підручники
Тематика
музика
Цільова аудиторія
універсальне
Мова видання
російська
Палітурка
м'яка
Тип паперу
офсетний
Ілюстрації
немає
Тип поверхні паперу
матова
Стан
новий

Опис

  • Автор: А. C. Леман
  • Издательство: Научно-издательский центр "Московская консерватория", 2020
  • Тираж: 100 экз.
  • К-во страниц: 40
  • ISBN: 979-0-706360-54-6 (в обл.)
  •  
  • В настоящем издании впервые публикуется камерное сочинение выдающегося российского композитора и педагога, Народного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, профессора Альберта Семеновича Лемана (1915–1998) — «Одиннадцать (11)», составная композиция для виолончели и фортепиано (1993). В фонде Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского бережно хранится рукопись этого произведения — на наш взгляд, одного из лучших в обширном творческом наследии А. С. Лемана.

    Альберт Семенович был человеком неординарной судьбы. Сын поволжского немца Симона Людвиговича Лемана (музыканта, владевшего несколькими инструментами, дирижера, сельского учителя музыки, скрипичного и фортепианного мастера), он с детства играл на рояле и в составе домашнего струнного квартета, затем продолжил музыкальное образование в Астраханском музыкальном училище и с отличием окончил Ленинградскую консерваторию (класс композиции М. Ф. Гнесина, класс фортепиано Н. И. Голубовской и В. В. Нильсена, инструментовку изучал в классе Д. Д. Шостаковича). В дни блокады Ленинграда А. С. Леман заведовал Музыкальным отделом Управления по делам искусств Ленгорисполкома — оказывал помощь музыкантам, устраивал концерты, был свидетелем легендарного исполнения Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича под управлением К. И. Элиасберга; в 1942 году был эвакуирован в Казань, вместе с другими немцами Поволжья мобилизован в трудармию и направлен в Волжский железнодорожный исправительно-трудовой лагерь НКВД. С 1945 года преподавал в Казанской консерватории (вел композицию, музыкально-теоретические дисциплины и фортепиано, в разное время заведовал кафедрой композиции и кафедрой теории музыки), с 1969 года — в Петрозаводской и Ленинградской консерваториях, с 1971 года — в Московской консерватории (вел композицию, заведовал кафедрой сочинения).

    Творческое наследие А. С. Лемана включает огромное количество произведений различных жанров. Наряду с интенсивной композиторской и педагогической деятельностью, он на протяжении всей творческой жизни нередко выступал и в качестве пианиста (а в молодости даже подрабатывал тапером в кинотеатрах). Альберта Семеновича отличало неординарное видение окружающей действительности, отразившееся в его музыке и связанное не только с фактами биографии, но и с поистине неубывающей творческой и личностной энергией: своим ученикам он неустанно говорил о том, что талантливый человек не может быть ленивым. Для полноценного восприятия музыки А. С. Лемана чрезвычайно важно знание его концепции «композиторского артистизма»: он утверждал, что музыкальный стиль — это «костюм», внутри которого «или есть артист, или его нет». Эта концепция объясняет, каким образом из-под пера композитора вышли и блестяще-жизнерадостный, вполне вписывающийся в традиции советской музыки Первый скрипичный концерт (за который автору была присуждена Сталинская премия), и как будто идущие из далеких, таинственных глубин космоса религиозно-философские образы сочинений, созданных в последние годы жизни. Альберт Семенович глубоко чувствовал и ценил настоящий, подлинный фольклор (не в расхожем «эстрадном» понимании, а в глубинно- корневой традиции); вспомним и об известной всем, кто общался с ним, легкой и чрезвычайно обаятельной эксцентричности — все это слышно в его музыке. Апокалиптические же мотивы в отдельных его произведениях, возможно, связаны и с пережитым в военные годы.

    * * *

    Составная композиция (именно такое определение дано автором) для виолончели и фортепиано «Одиннадцать (11)» посвящена Виктории и Алене Ганчиковым — виолончелистке и педагогу, ученице М. Л. Ростроповича Виктории Ганчиковой-Матисен и ее дочери, пианистке и композитору, ученице В. В. Кастельского и А. С. Лемана Елене Ганчиковой. В композиции 11 частей; автограф на последней странице рукописи свидетельствует о том, что сочинение было завершено в Москве 21 января 1993 года.

    Это произведение исполнялось нами неоднократно. Его премьера состоялась 8 апреля 1996 года в Рахманиновском зале Московской консерватории. Затем последовали концертные исполнения в Рахманиновском зале Московской консерватории (6 мая 1997 года), в Концертном зале Государственной филармонии Алтайского края (Барнаул, 28 февраля 1999 года) и в Большом зале Московской консерватории (15 февраля 2005 года); планируем исполнять его и в дальнейшем, поскольку возникают новые идеи трактовки. 18 января 1999 года в Рахманиновском зале Московской консерватории была осуществлена фондовая аудиозапись.

    Альберт Семенович утверждал, что исполнителям необходимо максимально доверять, поэтому иногда записывал свои музыкальные идеи, оставляя исполнителям свободу для интерпретации. В процессе подготовки «Одиннадцати (11)» к концертным исполнениям и фондовой аудиозаписи отдельные моменты в тексте рукописи остались для нас не вполне ясны. В настоящей редакции они снабжены комментариями (с добавлением в необходимых случаях сканированных фрагментов рукописи) или отражены обозначениями в квадратных скобках (к тем из них, которые заменяют авторские обозначения, также добавлены комментарии). В частности, А. С. Леман нередко использовал интуитивную графическую запись метроритма, поэтому мы сочли необходимым перевести целый ряд таких неопределенностей в нормативную ритмическую запись, выделенную в публикации квадратными скобками.

    В настоящем издании в случаях записи музыки вне тактовой системы знаки альтерации действуют только для нот, к которым они относятся; при этом в группе нот, объединенных одной вязкой, знаки альтерации не повторяются. Явные описки исправлены безоговорочно; скорректированы также отдельные авторские обозначения — например, дополнительная фермата после двойной тактовой черты в конце VIII части (при этом в последнем такте нет ничего, кроме паузы с ферматой): здесь мы сочли целесообразным поместить эту фермату над двойной тактовой чертой, по аналогии с ферматами в конце I, V и IX частей.

    Надеемся, что благодаря настоящему изданию исполнители, композиторы, музыковеды и широкий круг музыкантов, интересующихся современной музыкой, познакомятся с интереснейшим образцом композиторского творчества конца XX века, который достойно пополнит современный концертный репертуар.

    В заключение хотелось бы искренне поблагодарить дочь композитора, пианистку и педагога Эльзу Альбертовну Леман, любезно согласившуюся на публикацию произведения; заведующую Отделом рукописей и редких изданий Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Ирину Вячеславовну Брежневу за неоценимую помощь и содействие в нашей совместной работе; редактора настоящего издания — композитора, старшего научного сотрудника Научно-издательского центра «Московская консерватория» Сергея Михайловича Мовчана за бережное отношение к нотному тексту рукописи А. С. Лемана, ценные, высокопрофессиональные советы в процессе подготовки сочинения к печати и интересные, запоминающиеся моменты сотрудничества, а также композитора и органистку, старшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Олесю Васильевну Ростовскую за предоставленные биографические материалы.

    Д. Д. Чеглаков, концертмейстер группы виолончелей Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» п/у Ю. Башмета, лауреат международного конкурса

    С. В. Голубков, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, член Союза композиторов России, лауреат международных конкурсов