Вокальні ансамблі західноєвропейських композиторів XVII - першої половини XVIII століть: Німеччина. Ноти. 1-е изд., Нове
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ ………. 3
Краткая биография композиторов ………. 5
ЛИТЕРАТУРА ………. 7
М. Вульпиус.Дуэт «Wer mich liebet» ………. 9
Г. Шютц.«Mi salute costei». Мадригал в итальянском стиле ………. 17
Г. Шютц.«Der zwolfjahrige Jesus im Tempel». Трио из цикла «Три библейские сцены» ………. 28
Г. Шютц. «Zweierlei bitte ich, Herr, von dir». Немецкий концерт ………. 37
Г. Шютц. «Von Gott will ich nicht lassen». Немецкий концерт ………. 56
И. Г. Шейн. «Gelobet seist du, Jesu Crist». Духовный концерт ………. 89
Г. Альберт.«Gesprach einer Jungfrauen mit einem verdorreten Rosenstock». Дуэт-диалог ………. 97
Г. Альберт. «Vorjahrslied». Дуэт двух сопрано ………. 99
А. Кригер.«O, schone Schaferin». Дуэт для двух дискантов или двух теноров ………. 101
Р. Кайзер. Дуэт. Из II акта оперы «Крез» ………. 105
От составителя
Четвертый выпуск сборника посвящён вокальным ансамблям, созданным немецкими композиторами в XVII — первой половине XVIII века. Германия в XVII веке переживала сложный исторический период. Тридцатилетняя война (1618–1648) привела к полному разорению государства. После заключения мирного договора, страна распалась на большое количество разрозненных мелких княжеств. Жизнь в Германии была чрезвычайно тяжела. Но, несмотря на это, именно в XVII веке, было положено начало многим прогрессивным течениям в различных областях национальной культуры и искусства, которые в дальнейшем привели к образованию национальной школы в этих областях общественной жизни. Это и развитие в области естественных наук (И. Кеплер), математики (Г. Лейбниц), философии (Я. Беме) и, конечно, музыки, с его ярчайшими представителями И. С. Бахом и Г. Ф. Генделем.
Вся музыкальная жизнь в Германии XVII века — это поиски путей по созданию своей национальной композиторской школы в борьбе с итальянским влиянием в европейской музыке. Центрами немецкой музыкальной культуры того времени были три города: Мюнхен, Вена и Дрезден. Р. Роллан в своих заметках об опере XVII века в Европе назвал их «очагами итальянского влияния» в Германии. Благодаря тому, что в них работали блистательные итальянские композиторы, такие как А. Чести, А. Стеффани и их последователи и ученики, итальянская музыка постепенно завоёвывала всю страну. «Немецкие композиторы, видевшие, что все милости сыплются на иностранцев, помышляли не столько о возмущении этим, сколько о копировании итальянцев… Вот почему следует с симпатией присмотреться к усилиям немногих избранных отстоять национальное искусство, немецкий театр, оперу на немецком языке. Очагом сопротивления стал Гамбург». Именно Гамбургу, не затронутому разорительной войной, суждено было стать центром национальной оперы, где в 1678 году был открыт оперный театр, в котором исполнялась музыка на немецком языке. На шестьдесят лет (до 1738 года — момента закрытия оперного театра) этот город стал творческой мастерской по поиску путей развития и становления национальной композиторской школы, прежде всего в области музыкально-театрального жанра.
Кроме того, «…специфика общественного сознания послереформационной Германии определила еще одну важную особенность немецкой музыкальной культуры XVII века, отличающуюся от итальянской и французской, — преобладание (количественное и качественное) духовной музыки над светской. Как и все виды искусства Германии этого времени, немецкая музыка, несмотря на проявившиеся в ней светские тенденции, была еще тесно связана с церковно-литургическими жанрами, с библейско-евангельскими сюжетами, с развитием философско-теологической мысли. Наибольшей степенью философско-художественного обобщения и интеллектуальной глубины обладают те произведения немецких композиторов, которые в той или иной мере опираются на религиозную тематику. Среди них — духовные концерты, кантаты и оратории, пассионы, а также органная музыка».
В сборнике собраны произведения композиторов, которые своим творчеством подготовили почву для рождения гениев величайших композиторов Германии И. С. Баха и Г. Ф. Генделя. Несмотря на то, что годы жизни и творчества И. С. Баха и Г. Ф. Генделя также приходятся на временной отрезок, представленный в данном сборнике, ансамблевых произведений этих авторов в нем нет, т.к. их творчество настолько обширно и многообразно, что требует отдельных изданий.
И. И. Ильинская, преподаватель кафедры «Академическое пение» Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова