Расколец С. І. Постановка амбушюра початківця кларнетиста з використанням опорних сигналів. Навчальний посібник. 1-е изд.
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
ОТ АВТОРА ………. 3
ВВЕДЕНИЕ ………. 5
ТЕОРИЯ ………. 8
ПОДТЫКАНИЕ ………. 10
МАСКА ………. 13
РОТ ПОЛУОТКРЫТ ………. 16
КУПОЛ ………. 19
ПЛОЩАДКА ………. 22
ЗЕВОК ………. 25
ВЫДОХ-ПРЯМО ………. 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………. 39
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ………. 41
Кто-то из ученых сказал: «Если теория в словесном изложении скучна и монотонна — это нормально». С этим не поспоришь, так оно и есть. Теоретические выкладки любой методики не могут соперничать с художественной литературой. У каждого жанра свои идеи, условности и правила в способах изложения авторской мысли. Но в итоге конечная цель одна — донести замысел и быть понятым.
Предлагаемая методическая работа адресована начинающим педагогам-кларнетистам и тем, кто ввиду обстоятельств ведет этот инструмент в ДМШ. Исходя из собственного практического опыта, автор рекомендует самым серьёзным образом подойти к вопросу рациональной постановки на инструменте на начальном этапе музыкального образования. Дело усложняется особенностями детской психологии, с ее неустойчивым вниманием, отсутствием усидчивости, ограниченной рабо.
Доступный детскому пониманию иллюстрированный текст преподносит теорию более интересно и не столь утомительно. Это значительно облегчит труд преподавателя, живее будетвоспринято и осознано учеником, сократит сроки обретения нужных навыков и высвободит время для собственно музицирования.
Структурно излагаемый в работе материал организован таким образом: постановочный процесс нацелен на поэтапное выстраивание архитектоники амбушюра кларнетиста из компонентов, его составляющих (словесно сформулированный и зафиксированный в формуле-сигнале «портрет» губного аппарата).
Необходимый минимум пояснительного изложения с рисунками для большей наглядности рекомендует с чего начинать и в какой последовательности продвигаться к желаемому результату.
Проведён сравнительный анализ «плюсов» и «минусов» двух сопоставляемых вариантов постановки и предпочтительность одного из них. Для активизации зрительно-ассоциативных представлений обучаемых, большей наглядности и запоминания, с соблюдением поэтапности процесса «строительства» конструкционные детали вариантов постановки зафиксированы в серии рисунков «шалаш-домик».
Оптимизация подхода к постановочному процессу, учитывая определённую схожесть основных составляющих (компонентов) амбушюра духовиков, не исключает более широкого использования материала применительно к деревянным и медным духовым инструментам, разумеется, с учетом специфики каждого из них.
н