Слонімський С. Симфонія № 13. Партитура
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
Сергей Михайлович Слонимский (р. 1932) — один из интереснейших отечественных композиторов настоящего времени, автор произведений во всех жанрах: от опер и симфоний до музыки кино.
Тринадцатая симфония Сергея Слонимского — произведение нестандартное, однако лежащее в русле давнего интереса композитора к античности: к ее темам, жанрам, эмоциональному строю, греческим звукорядам (стасим — это песнь греческой трагедии, в которой выражалось сочувствие хора к главному герою пьесы, толковался смысл или последствия событий, только что совершившихся на сцене).
Слонимский обращался к древнегреческим мотивам в целом ряде сочинений. Здесь сюжеты и тексты: от раннего балета «Икар» до хоровых Четырех стасимов из трагедии Софокла «Эдип в Колоне» (1983) и вышеназванной монодической драмы «Царь Иксион». Здесь и музыкальная техника: Монодия по прочтении Еврипида для скрипки соло, Шестая симфония с мелодическим развитием в локрийском ладу.
Центральным эмоционально-структурным стержнем Тринадцатой становится античная трагедия. Сочинение не программно — в буквальном смысле этого слова, — но его четыре части выступают как своеобразные четыре акта несуществующей античной трагедии. (Античная трагедия рассматривается здесь как прародительница не только собственно театра, но и «театра» инструментального.) Воображаемый античный мир пронизывает симфонию по нескольким направлениям: мы слышим здесь преобладание монодии — и, шире, линеарности — над вертикалью; античные монодийные лады, включающие в себя не только диатонику и хроматику (мы заново открываем греческие корни этих привычных музыканту слов), но и архаическую нетемперированность, органично соединяются с современной музыкальной техникой (где «архаическая нетемперированность» оборачивается «модерновой четвертитоновостью»). Эмоциональный строй симфонии находится в гармонии с ее техническим строем: части сочинения сурово-лаконичны, письмо аскетически-выверенно, — и все развитие направлено к финалу, к большой сложной фуге-ричеркару, кульминации полифонической техники, кульминации контрастов, высшей точке динамики и трагедийного напряжения.
Издание адресовано дирижерам, музыковедам, а также широкому кругу любителей музыки.