Джазові диктанти з елементами поліфонії Навчальний посібник. 2-е изд., Доп.
Джазові диктанти з елементами поліфонії Навчальний посібник. 2-е изд., Доп. від компанії Нотний магазин "Клавир" - фото 1

Джазові диктанти з елементами поліфонії Навчальний посібник. 2-е изд., Доп.

270 ₴
В наявності

Доставка

Детальніше про доставку

Оплата

Характеристики

Вид
учебники
Состояние
новое
Целевая аудитория
универсальное
Тематика
музыка
Переплет
мягкий
Иллюстрациии
нет
Тип поверхности бумаги
матовая

Опис

36 стр

Предисловие

Настоящий сборник диктантов представляет собой обобщение опыта автора в области преподавания сольфеджио на эстрадном отделении Нижегородского музыкального училища. Сольфеджио, как, впрочем, и весь цикл музыкально-теоретических дисциплин на эстрадных отделениях музыкальных училищ и на соответствующих факультетах вузов, выглядит или, по крайней мере, должно выглядеть, довольно специфически. Обусловлено это, в первую очередь, самим предметом изучения. Поскольку в центре внимания на данных отделениях находится эстрадная и джазовая музыка, то, естественно, что «лексикон» этого искусства главным образом и должен изучаться в рамках предметов музыкально-теоретического цикла.

В сравнении с академическими отделениями значение названных дисциплин заметно возрастает, что связано в основном с постоянной необходимостью их применения на практике. Может ли, к примеру, быть полноценным руководителем джазового ансамбля или оркестра человек, плохо освоивший закономерности джазовой гармонии? Конечно, нет, поскольку он, в первую очередь, не сможет оркестровать произведения для своего коллектива, плохо представляя себе логику строения и соединения аккордов друг с другом. В связи со сложившейся практикой весьма существенно возрастает и роль такого предмета, как сольфеджио. Занимаясь джазовой музыкой, студент эстрадного отделения, а затем и профессиональный музыкант, довольно часто сталкивается с проблемой отсутствия нотной литературы.

Думается, что в 90% случаев сначала появлялись записи тех или иных произведений (кассеты, пластинки), а затем, как правило с большим опозданием, в нашей стране издавались ноты. Вероятно, не сделаю открытия, если скажу, что нот многих известных произведений, исполняемых в нашей стране повсеместно, нет и поныне. Все это лишь одна, так сказать, сторона дела. Более же важной причиной внимательного отношения студента эстрадного отделения к сольфеджио должна быть сама сущность джаза, искусства во многом спонтанного, изменчивого, требующего от исполнителей высочайшего владения всем комплексом навыков, развиваемых сольфеджио. И здесь хотелось бы подчеркнуть следующее: говоря о специфичности предмета изучения, автор вовсе не призывает к отказу от некоторых, вполне традиционных методов работы. Таковым, к примеру, является музыкальный диктант. Общаясь с педагогами эстрадных отделений музыкальных училищ и консерваторий, я нередко слышал следующее мнение: наши студенты должны писать диктанты, исполняемые ансамблем или оркестром (записи), а в традиционных диктантах, которые педагог исполняет на фортепиано, нет необходимости. Практика показывает, что такого рода занятия могут привести к несколько неожиданному результату: гипертрофированное в сравнении со всеми остальными видами развитие тембрового слуха и плохая ориентация студента в таких традиционных «точках опоры», как ладовые, интонационные, ритмические‚ стилистические и прочие особенности прослушиваемого произведения.

Как известно, успешному написанию диктанта способствует умение студента не только опираться на свои слуховые навыки, но и его способность четко анализировать некие логические закономерности, имеющие место в каждом конкретном случае. К таким

закономерностям можно, например, отнести повторность, секвенцирование, использование в диктантах некоторых полифонических приемов (имитация, контрапункты) и т. д.

Общеизвестно, что джазовая музыка – это музыка преимущественно гомофонно-гармонического склада.

Нас приводят в восхищение многочисленные и очень сложные гармонические конструкции, используемые во многих произведениях. Хочу здесь высказать одно соображение, быть может не бесспорное и требующее, вероятно, самостоятельной проработки. Использование в джазе многочисленных «скольжений» параллельными аккордами, блок-аккорды, невероятная в сравнении с академической музыкой «любовь» к секвенциям и многое другое, заставляет предполагать, что сложные гармонические конструкции представляют собой часто результат линеарного, монодического мышления их авторов. Во всяком случае так было в 20-30 годы XX века на заре развития инструментального джаза. Это явление, возможно, окажется сродни сложным монодическим образованиям, характерным, скажем, для грузинской, русской музыки. Вполне вероятно, что джаз, имея одним из своих истоков негритянский фольклор, почерпнул из него и эту особенность, типичную для народной музыки различных стран.

Как известно, джаз в XX веке прошел путь от любительского музицирования чернокожих в кабачках и дансингах Америки до профессионального искусства, завоевавшего многие лучшие сцены мира. Разумеется, сохраняя некую постоянную основу, он не мог не впитать в себя целый ряд музыкальных приемов, характерных для академической музыки. Такими приемами, к примеру, оказались полифонические, применяемые столь блестящими мастерами джаза, как Каунт Бейси, Дюк Эллингтон и другие.

Сочетание полифонических приемов с традиционными джазовыми оборотами и привело автора к созданию предлагаемого сборника диктантов. Полифонические приемы являются для записывающего диктант одной из тех логических закономерностей, которые позволяют справиться с поставленной задачей более эффективно. Блюзовый лад в различных его модификациях также нашел широкое применение в сборнике, и позволит студенту сравнительно легко записать «узнаваемые» обороты.

В ряде случаев автор использует типичные для традиционного джаза ритмические рисунки, синкопы и т.д. Достаточно типичными являются брейки, особенно заключительные. Все это вместе, как мне кажется, способствует быстрой записи диктанта, а

впоследствии и «живой» музыки, организованной столь же традиционными средствами, или во всяком случае, ее отдельных фрагментов.

Предлагаемый сборник диктантов имеет обычное для подобных академических сборников деление на две части: «Двухголосие» и «Трехголосие», что в данном случае соответствует усложнению материала. Предполается исполнение диктантов в стиле свинг.

В заключение хочу выразить признательность своим коллегам – преподавателям эстрадного отделения Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева, за ряд ценных соображений, высказанных ими в ходе работы над сборником.

С. Р. Брейнер