Музична драматургія. Теоретичні проблеми. Навчальний посібник. 2-е изд., Стер. Селицкий А. Я.
Доставка
Оплата
Характеристики
Опис
В работе даются обобщающие, универсальные представления о феномене музыкальной драматургии, его функционировании в разных жанрах музыкального искусства. Эти представления способствуют усвоению необходимых теоретических знаний и развитию ценных практических навыков драматургического анализа.
Учебное пособие адресовано студентам и педагогам музыкальных учебных заведений средней и высшей школы.
От автора
Введение
Курс «Музыкальная драматургия. Теоретические проблемы» призван дать студентам обобщающие, универсальные представления о феномене драматургии, его функционировании в разных жанрах музыкального искусства. Он должен способствовать усвоению необходимых теоретических знаний в этой области и привить основополагающие практические навыки, связанные с методикой драматургического анализа произведения. Необходимость такого анализа в деятельности музыковеда — учебной, научной, публицистической — возникает постоянно.
Вопросы музыкальной драматургии, причем не только оперы, но и произведений симфонических, камерно-инструментальных, вокальных и др., привлекают в последние десятилетия пристальное внимание специалистов. Перечень созданных за это время работ — только тех, где слово «драматургия» значится в названии, — весьма внушителен. Это неудивительно, если учесть, с одной стороны, тягу современного искусства к концепционности, к сложным, порой зашифрованным образным «ходам», что повышает требования к «драматургичности» композиторского мышления, и, с другой стороны, — характер современного музыкознания с его устремленностью к эстетической, гуманитарной проблематике, к постижению произведения как художественной целостности.
Во многих трудах накоплено немало общетеоретических рассуждений, в том числе определений самого явления музыкальной драматургии. В них содержатся также ценные аналитические наблюдения над ее отдельными сторонами, проявлениями в творчестве тех или иных композиторов, в условиях разных стилей и жанров; даны драматургические анализы большого числа сочинений. В то же время строй- ной, непротиворечивой, единой теории музыкальной драматургии пока не создано (хотя такие попытки предпринимаются: музыкальная наука в настоящий момент — лишь на подступах к ней. Поэтому и предлагаемая концепция носит характер во многом открытый, а в чем-то, возможно, и дискуссионный. В ней наряду с обобщением уже наработанного коллективного опыта, нашедшего отражение в опубликованных исследованиях, предлагаются иные пути решения спорных вопросов.
Курс задуман как теоретический и строится в виде систематического изложения:
• принципов подхода к явлению драматургии и связанных с ним общеискусствоведческих проблем (темы 1–2);
• основных вопросов типологии музыкальной драматургии и особенностей каждого из типов (темы 3–7);
• специфики ее проявления в различных жанровых областях (темы 8–9).
В заключении даются практические рекомендации относительно процедур драматургического анализа.
История драматургии, этапы ее становления и т. п. специально не рассматриваются, хотя практически каждая тема предполагает опору на принцип историзма.
Поскольку сам феномен музыкальной драматургии обращен одновременно к содержанию и форме произведения, курс представляет собой как бы связующее звено между анализом музыкальных произведений и эстетикой. Внимание студента нацеливается на то, как содержание «про- ступает» сквозь форму, как одно перетекает в другое, как в сознании анализирующего из тонкого взаимодействия факторов сугубо музыкальных и внемузыкальных (а опосредованно — и внехудожественых) складывается концепция произведения.
Тематический план курса является примерным и допускает более или менее свободное обращение с ним. В частности, некоторые темы можно поменять местами (например, пятую с шестой, седьмую с восьмой), а девятую рассредоточить по предыдущим.
Педагог, который обратится к настоящему пособию, должен принять во внимание, что отсылки к конкретным художественным образцам здесь сведены к минимуму. При выборе материала для иллюстрации теоретических положений, для аудиторной и домашней работы желательно обращаться как к произведениям, уже известным студентам, или к тем, которые будут изучаться ими позднее в курсах анализа и истории музыки, так и к сочинениям не хрестоматийным, в том числе современным. Имеет смысл также рассматривать произведения не только образцовые, драматургически безупречные, но и спорные в этом отношении, содержащие те или иные драматургические просчеты (таковые встречаются даже у самых выдающихся композиторов).
Преобладающая форма занятий — лекционно-практическая. Целесообразно поручать отдельным студентам доклады (рефераты) на разные темы. Уместны коллективные прослушивания записей, проигрывание произведений с их последующим разбором. Последний должен направляться педагогом таким образом, чтобы с самого начала, до «глазного» анализа, драматургический профиль схватывался бы целиком — в общем виде, но в основных своих чертах.
Драматургический анализ следует включать как можно раньше, со второй или даже первой темы, которые, как и третья, носят сугубо теоретический характер.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ ………. 3
ТЕМА 1 ТЕРМИН И ЕГО ТОЛКОВАНИЕ ………. 6
ТЕМА 2 ПОНЯТИЕ ДРАМЫ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ ………. 9
Драма как род литературы ………. 9
Драма как эстетическая проблема ………. 11
Драма и драматургия ………. 12
ТЕМА 3 ТИПОЛОГИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДРАМАТУРГИИ ………. 14
ТЕМА 4 ПО ЗАКОНАМ ДРАМЫ. ВИДЫ КОНФЛИКТА И СПОСОБЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ ………. 18
ТЕМА 5 ЭПОС И ЭПИЧЕСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ. ЭПОС И ДРАМА. СПЕЦИФИКА ЭПИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА ………. 25
ТЕМА 6 ЛИРИКА И ЛИРИЧЕСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ ………. 35
ТЕМА 7 СБЛИЖЕНИЕ И ВЗАИМОПРОНИКНОВЕНИЕ ТИПОВ ДРАМАТУРГИИ ………. 41
ТЕМА 8 ДРАМАТУРГИЯ В ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ НЕПРОГРАММНОЙ МУЗЫКЕ ………. 44
ТЕМА 9 ДРАМАТУРГИЯ В СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖАНРАХ (опера, вокальный цикл) ………. 53
9.1. Опера ………. 53
9.2. Вокальный цикл ………. 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ О МЕТОДИКЕ ДРАМАТУРГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ………. 65
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ………. 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ………. 72